百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ラーメンは中華料理にあらず!?

2024-11-24 | 昆布
ラーメンは中華料理にあらず!?_c0133323_12435171.jpg

 

ラーメンの語源


中国の麺類の一種である拉麺(手で引き延ばして作る麺)である言われています。

 

日本でラーメン・・・


1665年、徳川光圀(水戸黄門)が、中国より招いた儒学者・朱舜水の作った

「汁そば」を食べたのが、ラーメンを食べた最初の日本人なのだとか。

 

今のラーメンは


1884年、北海道・函館の「養和軒」が、当時の函館新聞に

「南京そば」発売の広告を出しました。

それ以降、神奈川・横浜で次々と「南京そば」の屋台が開業し、

1910年、東京・浅草の「来来軒」が、店舗でラーメンを発売しました。

 

さらに


1923年に北海道・札幌の「竹家食堂」が創業(札幌ラーメン)。

1925年には福島・喜多方で「源来軒」(喜多方ラーメン)、

1937年、九州で「南京千両」が開店と日本全国にラーメンが普及していきました・・・。

 

今朝のラーメンは


北海層・南茅部の真昆布と鶏がらで出汁をとった塩ラーメンです。

 

麺は細麺、塩チャーシュー、メンマ、ネギ、ノリをトッピングしました。

 

カラダ温まります・・・。

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする