ラーメンの語源
中国の麺類の一種である拉麺(手で引き延ばして作る麺)である言われています。
日本でラーメン・・・
1665年、徳川光圀(水戸黄門)が、中国より招いた儒学者・朱舜水の作った
「汁そば」を食べたのが、ラーメンを食べた最初の日本人なのだとか。
今のラーメンは
1884年、北海道・函館の「養和軒」が、当時の函館新聞に
「南京そば」発売の広告を出しました。
それ以降、神奈川・横浜で次々と「南京そば」の屋台が開業し、
1910年、東京・浅草の「来来軒」が、店舗でラーメンを発売しました。
さらに
1923年に北海道・札幌の「竹家食堂」が創業(札幌ラーメン)。
1925年には福島・喜多方で「源来軒」(喜多方ラーメン)、
1937年、九州で「南京千両」が開店と日本全国にラーメンが普及していきました・・・。
今朝のラーメンは
北海層・南茅部の真昆布と鶏がらで出汁をとった塩ラーメンです。
麺は細麺、塩チャーシュー、メンマ、ネギ、ノリをトッピングしました。
カラダ温まります・・・。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
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