油淋鶏(ユーリンチー)とは?
鶏のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて、
甘い酢醤油のタレをかけた料理です。
その由来となった「油淋」は、中華料理の調理技法の1つで、
大型の材料に少ない油をかけながら揚げる技法を言います。
この調理法で鶏肉を揚げていくのが油淋鶏です。
鶏モモ肉で作ります!
モモ肉にタレ(おろしニンニク、ショウガ、刻んだ白ネギの青い部分、
塩、コショウ、お酒、濃口しょう油)で
味付けしをしっかりともみ込み、
片栗粉をつけて皮を上にして少し低めの油(170度)でじっくり揚げ、
レタス、紫タマネギ、パプリカをのせ、タレをかければ完成です。
お野菜タップリ、皮パリパリが良いですね~♪
皆さまはどんな油淋鶏(ユーリンチー)を作りますか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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