百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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少しオシャレに『油淋鶏(ユーリンチー)』!

2024-11-21 | 昆布
少しオシャレに『油淋鶏(ユーリンチー)』!_c0133323_14325666.jpg

 

油淋鶏(ユーリンチー)とは?


鶏のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて、

甘い酢醤油のタレをかけた料理です。

その由来となった「油淋」は、中華料理の調理技法の1つで、

大型の材料に少ない油をかけながら揚げる技法を言います。

この調理法で鶏肉を揚げていくのが油淋鶏です。

 

鶏モモ肉で作ります!


モモ肉にタレ(おろしニンニク、ショウガ、刻んだ白ネギの青い部分、

塩、コショウ、お酒、濃口しょう油)で

味付けしをしっかりともみ込み、

片栗粉をつけて皮を上にして少し低めの油(170度)でじっくり揚げ、

レタス、紫タマネギ、パプリカをのせ、タレをかければ完成です。

 

お野菜タップリ、皮パリパリが良いですね~♪

皆さまはどんな油淋鶏(ユーリンチー)を作りますか?

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
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