レシピ
コツ・ポイント
コツは、むね肉に水分を吸わせながら、表面をコーティングすること。ボイルするときは、沸騰させないで、80℃位で。パサつきがちなむね肉を、保湿して柔らかくし、さらに表面のデンプンによりプルプルの食感に仕上げる事ができます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 1枚(250g位) | 皮をはいでおく |
ベビーリーフ | 50g | 洗って水気を切っておく |
プチトマト | 2ケ | 横に4枚スライス |
■ 鶏の下味 | ||
塩 | 2g | |
日本酒 | 15cc | |
水 | 45cc | |
片栗粉 | 40g | |
■ ドレッシング | ||
(作りやすい量) | すべてミキサーにかける | |
ポン酢 | 100cc | |
サラダ油 | 30cc | |
新玉葱 | 1/4玉 | |
生姜(チューブで可) | 少々 | |
ニンニク(チューブで可) | 少々 | |
■ 仕上げ用 | ||
胡麻油 | 5cc |
作り方
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むね肉を薄くスライスし(20枚くらいに)、バットに広げる。(切りにくい場合は、包丁に水をつけながら切る。)
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合わせた鶏の下味を入れ、やさしくもみ、冷蔵庫で10分おく。
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鍋で湯を80℃位にし、皮を2分ボイルし、水で洗ってから、細切りにしておく。
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同じ鍋で、むね肉を40~50秒ボイルします。(むね肉は軽く混ぜてから、1枚ずつ入れる)
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ザルにあけ、そのまま水気をきり、胡麻油をまぶす。
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器に、むね肉を並べ、皮の細切り、ベビーリーフとプチトマトをもり、ドレッシングを適量まわしかける。
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