レシピ
コツ・ポイント
家庭でも楽しめる本格冷たいパスタ。
まずは魚介類に火を通す(ボイル)時に、細心の注意を払います。
火を通しすぎると固くなってしまうので、軽く火を通しさっと引き上げます。
極力水気を切り、すべての材料とお皿を冷たく冷やすことがポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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カッペリーニ(乾麺) | 280g | できるだけ細いパスタを使用 |
缶トマトソース(味付) | 大さじ4 | |
ブラックタイガー | 8尾 | |
帆立貝(さしみ用) | 6枚 | |
するめいか(小さめ) | 1パイ | |
オリーブオイル(エキストラバージン) | 大さじ4 | |
生バジリコ(なければ乾燥) | 少々 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
トマト | 1コ | 湯むきし、種を取り一口大にカット |
作り方
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一口大にカットした魚介類を軽くボイルし、冷水に入れ冷やしよく水気を切る。
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ボウルにトマトソース・塩・こしょう・バジル・トマト・オリーブオイル・魚介類を入れて混ぜ、ソースを作る。
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ここでパスタのカッペリーニ(280g)を茹でる。(茹で時間はパスタによって異なるので袋を参照)冷水を用意し、パスタが茹で上がったら冷水につけ、冷ます。
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パスタの水気をよく切り、ソースのボウルに入れてよく和える。お皿に盛り付け、オリーブオイルを上から軽くかければ完成。
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