たまごとコレステロール
コレステロールは、私たちのカラダに100~150gあります。
体を作っている細胞膜の主成分であり各種ホルモンの原料ともなり、
私たちヒトの命と健康を支える栄養成分です。
コレステロールが増えすぎると
コレステロールには悪玉(LDLコレステロール)と善玉(HDLコレステロール)があり、
悪玉が血中で過剰に増えると、コレステロールが血管壁に蓄積し、血管を詰まらせたり、
動脈硬化を進行させます。
たまごはコレステロールが上げる?
これは1900年代に行われたウサギの実験データが元になっていると言います。
ウサギは草食動物であり、通常は卵などの動物性のものを食べません。
ヒトは雑食、たまごを食べてウサギのようなコレステロールの上昇は少ないと言われています。
実は・・・
たまごには悪玉コレステロールを作る原因となっているミリスチン酸という脂肪酸がほとんど含まれてなく、
卵白に含まれるアミノ酸シスチンや卵黄に含まれているレシチンは血中に含まれている
悪玉コレステロールを低下させる働きがあると言います。
朝食べる理由(ワケ)はコリン
コリンは卵黄にあるリン脂質の主成分。
最も脳に吸収されやすいという特徴があり、カラダに入ると
アセチルコリンという神経伝達物質に変わります。
物忘れの原因とされるのが
アセチルコリンの減少・・・なのでコリンは、物忘れの防止やその症状改善に良いとされ、
記憶力や学習能力を高めるのだとか。
たまごの卵黄は
食品の中で最もコリンの含有率が高いので、朝一番にたまごなので~す♪
たまごサンド
血液サラサラ効果のお酢を使ったマヨネーズ、脳のエネルギーの源(ブトウ糖)になる砂糖を使い、
たまごタップリのサンドイッチを作りました!
朝から良いコト知りました。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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