カレーは18世紀に
インドからイギリスに伝わりました。
イギリスはインドを植民地として支配しはじめており、
インドのベンガル地方の総督だったイギリス人が紹介したといわれています。
カレー粉誕生
19世紀イギリスで、インドから伝わった様々なスパイスを組み合わせて、カレー粉が作られました。
インドのカレーとの違いは、小麦粉でとろみをつけたところです。
日本では
明治時代、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられ、
イギリスからカレーが伝わりました。
当時の『西洋料理指南(しなん)』という本に、
カレーの作り方が書いてあります。
驚くべきは、カエルや長ネギを使うようにと書いてありました・・・。
その後・・・
カレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジンが北海道を中心にたくさん作られるようになり、
また国産の安いカレー粉が広がり、大正時代に今のような日本のカレーライスが出来たのです。
日本のカレーは
インド生まれ、イギリス育ち、日本でアレンジされたオリジナル料理だったのですね~♪
昨晩はカレーライス
具は豚コマ肉、タマネギ、ニンジン、タマネギで、ハウスジャワカレースパイシーブレンドを使いました。
皆さまのおうちのカレーライスは?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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