春先だけに出回る生の和布蕪(めかぶ)はわかめの茎部分。
めかぶに含まれるフコイダンという成分は免疫機能を上げ、胃の粘膜を保護します。
豊富なヨウ素(ヨウド)は発がん抑制効果があるそうです。
最近、わかめと思いっきりたくさんの針生姜を入れたごま油炒めにはまっています。
わかめはしっかり水気をふき、胡麻油とたっぷりの針生姜、赤唐辛子をちぎったものを炒めて、最後にジュっと醤油で味付けするだけ。
わかめの食感が滑らかで美味しく、いくらでも食べれます。
薬膳では、ごま油には腸の乾燥を改善させ、皮膚を潤す効能があります(繊維たっぷりのわかめと合わせると乾燥便秘に特によく効きます)。
我が家ではさっと茹でるだけの「旬わかめのしゃぶしゃ」も定番で毎年の楽しい行事となっています。