百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

新わかめ・めかぶ・ごま油・便秘改善

2023-02-14 | 昆布

海藻・若芽・和布蕪・めかぶ

春先だけに出回る生の和布蕪(めかぶ)はわかめの茎部分。

めかぶに含まれるフコイダンという成分は免疫機能を上げ、胃の粘膜を保護します。

豊富なヨウ素(ヨウド)は発がん抑制効果があるそうです。


最近、わかめと思いっきりたくさんの針生姜を入れたごま油炒めにはまっています。

わかめはしっかり水気をふき、胡麻油とたっぷりの針生姜、赤唐辛子をちぎったものを炒めて、最後にジュっと醤油で味付けするだけ。

わかめの食感が滑らかで美味しく、いくらでも食べれます。

薬膳では、ごま油には腸の乾燥を改善させ、皮膚を潤す効能があります(繊維たっぷりのわかめと合わせると乾燥便秘に特によく効きます)。


我が家ではさっと茹でるだけの「旬わかめのしゃぶしゃ」も定番で毎年の楽しい行事となっています。

 

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氷魚・ひうお・鮎稚魚・鮎

2023-02-12 | 昆布

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鮎の稚魚のひうお。

生きている時は、透明感があってキラキラと輝きキレイ。

氷のように透き通っているのが由来で、氷魚(ひうお)と呼ばれます。

2、3月頃にはしらすより大きく育ち、食べ応えがあるのでかき揚げやフリットにも最適。

鮎の旨味がちゃんと感じられて最高です。

佃煮や卵とじなどにも向いています。

潰したにんにくと赤唐辛子、オリーブオイル、塩、こしょうで煮た「ひうおのアヒージョ」も美味。

これはバケットを添えて楽しみたい。


琵琶湖周辺の駅の売店でもひうおの釜揚げなどが販売されており、鯉の甘露煮と小エビの佃煮もお土産に購入しました。


漁の解禁日は毎年12月1日で、生きたままの活鮎は養殖用の鮎苗となり、全国の河川に放流されるそうです。


お料理を堪能しながら、ひと口こんなに沢山食べて良いのか?

と脳裏をかすめるのですが、余剰分として販売されているので大丈夫なのだそうです。

鮎はカルシウムが豊富で、酢の物にすると吸収が良くなります。

5月頃になると魚らしくなって小鮎と呼ばれるようになります、新緑の頃が待ちどおしいですね。

 

 

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酒粕・白味噌・ホットショコラ・発酵食

2023-02-10 | 昆布

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もうすぐバレンタイン。

ホットショコラショーをスタッフ皆で楽しみます。

白みそをアクセントにした、酒粕とホワイトチョコレートのホットドリンクです。

仕事中なので、酒粕(練り粕)、牛乳、アーモンドミルク、豆乳を小鍋に合わせて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。

あとは、白味噌と割ったチョコレートを溶かすだけ。
バニラエッセンス少々とカルダモンを1粒落とすと、奥行きが出て風味豊かになります。
短時間熟成で甘みがある白みそは塩分濃度が6%前後と低く、乳酸菌が豊富。

なめらかでコクがあり、柔らかい塩気がこのドリンクの良いアクセントに。


酒粕のレジスタントプロテインは食物繊維のような働きをし、腸の老廃物をからめ取って排出します。

また米麹は美肌に有効な成分を含むため、米麹の割合が多い白味噌と合わせると、美白・美肌効果も上がりますね。

 

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ふきのとう・蕗の薹

2023-02-09 | 昆布

蕗の薹・ふきのとう

春の訪れを最初に告げるふきのとうは、日本原産の山菜。

春先のスキー場で見つけては、母へのお土産にしていたのが懐かしい。

ふきのとうを手に入れたら、とにかく早く調理して香りと水分が逃げないうちにいただきたい。

摘みたてをてんぷらにすると香りがグンと開きますよ、葉を広げるようにして薄い衣に潜らせてサッと揚げると花のようになって可愛らしい。

白身魚のすり身と混ぜてお椀に落としたしんじょうは、春の訪れを感じさせてくれます。

みそと砂糖を合わせたほろ苦いふきみそは、ごはんのお供や、田楽、和え物など何にでも合うので毎年沢山作りおきます。


春の山菜の苦みは、冬に溜まった老廃物や毒素を排出するなどデトックス効果が高いので、積極的にいただきたい食材。

 

 

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レモン・乾燥レモン・デトックスウオーター

2023-02-07 | 昆布

薬膳・食養生・リラックス・デトックス・国産レモン・マイヤーレモン・レモン塩・ドライレモン

我が家のベランダ菜園のレモンは、今年も元気に実りました。

レモン塩、レモンシロップの他に、乾燥レモンも作ります。

粗塩で表面をこすり洗いし、ごく薄切りの輪切りにして、干して乾燥させるだけ。

低温のオーブンでも良いですし、ドライフルーツ用の乾燥機だとより簡単です。

乾燥後は、空き瓶などに入れてお菓子や海苔についてくる乾燥剤を一緒に入れて保存。

料理やお菓子、飲み物に1枚入れるだけで表情が変わり香りも立ちます。

スポーツをする時に数枚持って出かけ、水に入れてフレーバーウオーターしても。

粗塩や甘味を少し加えるとスポーツドリンク風になります。

私は紅茶にポンと入れて、爽やかな香りで気の巡りを良くします。

気分がリフレッシュし、皮ごとたべられるので疲労も回復します。

デスクやキッチンに置いておくと、鮮やかなビタミンカラーで元気になります。

 

 

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花粉症・根菜・デトックス

2023-02-07 | 昆布

DSC08732

辛い花粉症にお悩みの方も多いですよね。

アレルギー症状は免疫が関係しているので、腸内環境をととのえる食べ物が有効です。

たとえば、食物繊維が豊富な根菜類(大根、にんじん、れんこん、ごぼう)に、同じく腸によい発酵食品のみそを組み合わせた煮物などを食べるとよいですよ。

同じ理由で、茹で根菜のヨーグルトサラダなどもお勧め。

このコンビは特に夜の食事にいただくようにするのがポイント。

腸の動きが活性化するのが22時~翌2時頃なので、夜食べてよい菌を腸に送ります。

ちなみにれんこんは喉、鼻の症状に効き目がありますよ。

2〜3月の花粉症の時期は、ネトルやミントのハーブティーがお勧めです。

鼻がグズグズして苦しい時は、タオルを熱湯で絞って鼻にあてると少し楽になります。

 

 

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レモン・乾燥レモン・デトックスウオーター

2023-02-06 | 昆布

薬膳・食養生・リラックス・デトックス・国産レモン・マイヤーレモン・レモン塩・ドライレモン

我が家のベランダ菜園のレモンは、今年も元気に実りました。

レモン塩、レモンシロップの他に、乾燥レモンも作ります。

粗塩で表面をこすり洗いし、ごく薄切りの輪切りにして、干して乾燥させるだけ。

低温のオーブンでも良いですし、ドライフルーツ用の乾燥機だとより簡単です。

乾燥後は、空き瓶などに入れてお菓子や海苔についてくる乾燥剤を一緒に入れて保存。

料理やお菓子、飲み物に1枚入れるだけで表情が変わり香りも立ちます。

スポーツをする時に数枚持って出かけ、水に入れてフレーバーウオーターしても。

粗塩や甘味を少し加えるとスポーツドリンク風になります。

私は紅茶にポンと入れて、爽やかな香りで気の巡りを良くします。

気分がリフレッシュし、皮ごとたべられるので疲労も回復します。

デスクやキッチンに置いておくと、鮮やかなビタミンカラーで元気になります。

 

 

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鰤・ぶり・嫁ぶり

2023-02-05 | 昆布

DSC08703

脂がのった寒ぶりは、こたえられない美味しさです。

ぶりは出世魚で、関東では成長順にわかし・いなだ・わらさ・ぶりと呼ばれ、30㎝くらいのいなだまでは私も釣った事があります。

ちなみに関西では、つばす・はまち・めじろ・ぶりと呼び名が変わります。

さばいてから少し寝かせても美味しいので、お刺身でも2、3日は楽しめます。

先日、氷見から届いた10キロのぶりと格闘しました。

お刺身やしゃぶしゃぶで、カマの部分は塩をキツめにふって炭火でパリッと焼き、大根おろしと柚子果汁でいただきました。

血合い部分は、醤油とみりん、柚子スライス2、3枚を合わせたタレに漬けました。


ぶりは血液をサラサラにするはDHAが豊富。

脳細胞内にDHAが増えると記憶力の向上やアルツハイマー予防になると言われています。
熊本には「嫁ぶり」なる文化があります、結婚して迎える初めてのお正月に、婿方からお嫁さんの実家にぶりを送る風習があるのです。

「大切なお嬢様を頂いて有難うございました」と言うご挨拶なのだそうです。

なんともステキですね。

 

 

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ひじき・ヒジキ

2023-02-03 | 昆布

ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維、マグネシウム、亜鉛、ビタミンなど栄養価の高い食材。

たとえば、貧血や抜け毛が気になる方には、ひじきとレバー、にんじんを煮たお惣菜がおすすめ。

ひじきと同様にレバーは鉄分が多く、にんじんには肌や髪を健やかに保つビタミンAがたっぷり。

骨粗しょう症予防には、ひじきと玉ねぎのビネガーサラダをどうぞ。

酢をベースにしたドレッシングであえれば、カルシウムが体に吸収されやすくなります。

玉ねぎの血液サラサラ効果も期待できて、いいこと尽くめ。


ひじきは手軽に戻せるので、卵焼きやお味噌汁に入れるなど、こまめに食卓にとり入れてみて。

中医学では黒い食材は腎機能を高めると言われており、老化防止・エイジングケアに有効です。
昔の乾燥ひじきは鉄釜で炊いていたので、鉄分が多く含まれていたようですが、いまはステンレス釜の製法が主流のため鉄分の量は少し減っています。

鉄以外の栄養素も豊富で、しかも美味しいので、私のお惣菜ではひじきの登場率は高く、とても重宝しています。

 

 

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ひじき・ヒジキ

2023-02-03 | 昆布

ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維、マグネシウム、亜鉛、ビタミンなど栄養価の高い食材。

たとえば、貧血や抜け毛が気になる方には、ひじきとレバー、にんじんを煮たお惣菜がおすすめ。

ひじきと同様にレバーは鉄分が多く、にんじんには肌や髪を健やかに保つビタミンAがたっぷり。

骨粗しょう症予防には、ひじきと玉ねぎのビネガーサラダをどうぞ。

酢をベースにしたドレッシングであえれば、カルシウムが体に吸収されやすくなります。

玉ねぎの血液サラサラ効果も期待できて、いいこと尽くめ。


ひじきは手軽に戻せるので、卵焼きやお味噌汁に入れるなど、こまめに食卓にとり入れてみて。

中医学では黒い食材は腎機能を高めると言われており、老化防止・エイジングケアに有効です。
昔の乾燥ひじきは鉄釜で炊いていたので、鉄分が多く含まれていたようですが、いまはステンレス釜の製法が主流のため鉄分の量は少し減っています。

鉄以外の栄養素も豊富で、しかも美味しいので、私のお惣菜ではひじきの登場率は高く、とても重宝しています。

 

 

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生姜・しょうが・干し生姜・冷え

2023-02-02 | 昆布

足元の冷たさが気なり、生姜に手が伸びます。

ショウガオールとジンゲロンの体温め効果は高く、慢性的な冷えを和らげます。

少し濃いめのあんをかけ、たっぷりのおろし生姜をのせたうどんや湯豆腐は消化もよく夜食にもピッタリ。

子供が受験生の頃、お腹を満たし過ぎずに免疫力をつけたくて生姜をよく活用しました。

少し多いかなと思うくらいの量の細切り生姜を炒め物や炊き込みごはん、スープ等に加えるのですが、バターやオイル、肉類を加えると脂や加熱で辛味も和らいで子供でも食べやすくなります、生姜オールは100℃以上で加熱すると増加します、覚えておきたいですね。

ホットミルクにおろし生姜、ターメリック、ナツメグ、蜂蜜を加えたジンジャーラテも集中力を高めながら美味しくいただけます。


干し生姜は胃にも優しく、芯から体を温める効能が期待できます。

保存が効くのも良いところ。

皮付のまま生姜を薄切りにして、ザルに広げてカラカラになるまで干すだけ。

乾燥剤を入れて密封保存します。

香りも良い生姜は気の巡りもよくするので、普段のお茶やおみそ汁などにも干し生姜を気軽に加えてリラックス効果が期待できます。

 

 

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冷凍餅・お餅入りスンドゥブ・スンドゥブチゲ

2023-02-01 | 昆布

 

今日はお正月で余った冷凍しておいたお餅で旨辛チゲを作ります。

お餅が濃厚な煮汁と半熟の卵が餅に絡まり、とても美味しいお鍋です。

寒い日や疲れた時、風邪気味の時に、カンフル剤のようによく効くアツアツのスンドゥブチゲ。

食欲を増進させ免疫力を高めてくれる食材の組み合わせで疲れもとれます。


スンドゥブは韓国の定番家庭料理で、豆腐、野菜や貝類、肉、魚などを辛味のあるスープで煮込んだものです。

韓国では、やわらかい豆腐を使いますが、比較的近いおぼろ豆腐で代用できます。

作り方は、鍋にごま油、おろしにんにく、豆板醤を入れ熱し、刻んだネギ、白菜、豚バラ肉を炒める。

材料がかぶるくらいのいりこ出汁を加えて煮立て、味噌、醤油、みりん、あさりを入れ、スプーンで大きくすくった豆腐を加える。

冷凍餅は耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加え、1〜1分半レンジ加熱する。

お餅を鍋に加えて2、3分煮る。

火を止めて生卵を落とし、好みでコチュジャンや、粉唐辛子粉適宜を加えて下さい。

 

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