140; 『嵐山吉兆 酒のつまみ』
京都吉兆 HP 本の紹介
★★★★★/5
徳岡 邦夫 (著), 山口 規子(写真)
文芸春秋
2010年
79ページ ¥ 1336
「家呑み」を格上げする、絶品おつまみレシピ集
嵐山吉兆総料理長が究極にうまい酒のつまみの作り方を伝授。身近な野菜から干物まで、手軽な食材で実現する簡単レシピが満載!
担当編集者から一言
「京都吉兆」嵐山本店の総料理長・徳岡邦夫さんが、究極にうまい「酒のつまみ」の作り方を大公開します。身近な野菜や肉・魚、干物、缶詰など手軽で扱いやすい食材が、熟練の技とひらめきで絶品つまみに。レシピは簡単でわかりやすく、家庭でも容易に再現できます。「つまみはお酒が苦手な人や子どもたちも一緒に楽しめる、大切な人との時間を彩るコミュニケーションツール」と考える徳岡さんの知恵と愛情の詰まったつまみを、ぜひとも家呑みのお供にしてください!
酒とつまみの幸福な関係
野菜の美味しいつまみ
市販品を上手に取り入れて
干物ストックを活用
肉と魚介のしっかりつまみ
ソース類で味に変化を
[要旨]
一流料亭の技が光る簡単レシピで家呑みを格上げ!アイデア豊かな“もてなしつまみ”が91品。
『嵐山吉兆 酒のつまみ』をみで楽しみ、作り方を丹念に読む。
切り方、盛り方、高級感の出し方と参考になる部分が多い。
メモにとるとすれば、かなりの分量になりそうなので、これは購入かなと感じた。
もちろん今夜は普段使いのおかずに、『嵐山吉兆 酒のつまみ』を加えました☆
本書から何をつくったかですか?
きゅふふ ふ
お酒がいとおいしゅうございました♫
ほかにも多くの本を出版されておられるようなので、是非見てみたいと思います。
それよりたべにいきたいなぁ~~~♫吉兆さまのお料理(^^)うふふふふ 想像しただけで、にやけまちゅる♫