プリンスメロン
プリンスメロンが、ぽろりと外れたよ。
大収穫、三つです。やった、やったよ、やりました!
頑張ったね、プリンスメロン。
前回の収穫は7月21日。
早く穫りすぎたけど、今回はばっちりだな。
親切なYさまにお教えいただいたおかげ。ありがとうございました。
みなさまに親切にしていただいて、感謝感謝です。
前回穫ったプリンスメロンは早穫りで少し甘みが少なかったから、サラダにしたよ。
プリンスメロン
トマト
ピーマン
オニオン
キューリ
バジル
乾燥 杏
きずし
リンゴ酢
胡椒
昆布茶
上適宜を適当に切ってあえると、そこそこ美味しかったよ。
まぁね、きずしのアクセントが強かったけどね。少しね。
エビスと一緒なら、そこそこ美味しかったよ^^
暑い季節には冷やしたグラス。
夜風に吹かれて ビールと冷たいサラダはおいしいな。
まぁね!まぁまぁ、「エビス」顔だったかな
面白い撮り方ですね。^±^ノ
ものすごいレタッチで、びっくりしました。^±^
まさに瓜実顔のプリンスメロンさまが、南国のアートに変身ですね。
お~!3個も一度に収穫ですか!(拍手)
うちも初ものは、甘みがもうひとつで
グラニュー糖をかけて食べました。
サラダにするという手もあるのですね!
夏のサラダっていう感じでいいですね。
ところで、「きずし」とは何ですか?
調味料かな?
こんなに収穫したのは初めて。ゆめみたい!
てくっぺさん、えへへへ・・・
なんだかね!
里芋みたいなクワイみたいな子になっちゃいましたね。
こりゃ!失敗
・・・と、笑ってごまかす^^
里芋っていうと最近ズイキの季節なんですね^^
わがやに毎週来て下さる農家の方がズイキを勧めて下さいます。年に一、二度は料理するのですが、ここのところ日があいません。あれって渋で指先が大変なことになりやすいので、外出など急いでいる時には向きませんね。
そういうと京都には北野天満宮ずいき祭っていうのがあるんですが、ずいき祭って他のところでもあるのでしょうか?ふとそんなことを感じました。
てくっぺさん、いつもありがとう^^とてもうれしいです☆
ぁひゃひゃひゃ、ぅひゃひゃひゃ
・・・と、笑ってごまかそうっと^^
拍手、ありがとございまーーす。やったでしょ、みっつ^^うれしくって☆後は茎に一個だけなっています。
秋は何を植えてみようかなって、今から楽しみにしています。
きずしって東ではしめさばって言うんですね。(って、今知ったところ^^;;)多分しめさばの味のこい感じなのでしょうか?
今回ニシンのワイン漬けのかわりに冷蔵庫常備の鯖の酢漬けで代用してみました。味が濃いのでリンゴ酢と胡椒とわずかな昆布茶だけで十分でした。
きずしはお恥ずかしいですが簡単鯖寿司がすぐに作れるので、時々常備していま~す☆
pinkさん、いつもありがとう^^とってもうれしい*^^*