婚約式の日の夜は、皆で食事をしました。
イナカなのですが、一応その中でも老舗の鰻屋さんのお座敷を
母が予約してくれていました。
私自身もとても久しぶり。
お客様がいらっしゃったりしなければ行かないところです。
事情を話してあったらしいのですが、
大おかみが父の教え子&母も知り合いということで、
お箸や、お箸置きにもお心遣いいただき、
お祝いにと、お店オリジナルの冷酒もサービスしてくださいました。
地元の強みですね・・・
オシドリがかわいい・・・
お料理は、冬至ということもあって、冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆を煮たもの)や、
玉こんにゃく、
そして、芋煮、
ちょっと見た目はよくないのですが、これは鯉の煮付けです。
これも地元のお料理です。
とても上手に煮てありました。
最後はもちろん鰻重。
ここでどうして鰻なのかなあ、と思うのですが、
本当においしかったです。
これから家族になる者同士、
ゆっくり食事をしながら、色んな話をして、とてもうれしいひとときでした。
彼や彼のお姉様のご家族も喜んでくれ、
色々配慮してくれた両親に、改めて感謝した2日間でした。