先週末の出来事。
私は横浜のイベント帰りでしたが、
ダンナさんが風邪ぎみということで、
帰るのに便利な東京駅でゴハンを食べようということになりました。
予約をしておいてくれたお店が、
「結月庵(ゆいげつあん)」
そばダイニング・・・ということになっています。
カウンター席に通されましたが、
隣の席のお客様が召し上がっているものが、かなりおいしそうです・・・
これは食べてみなければ・・・
でもまずは生の野菜から。
水菜と揚げ湯葉のサラダ。しょうがのドレッシングがオイシイ。
これは、えびと豆腐の厚揚げ仕立て。
油揚げの中に、エビやお豆腐のすりみを入れて焼いてあります。
おダシをつけて食べるのですが、香ばしくておいしかったです。
そして!
これが隣の席の方が召し上がっていたもの。
四角いせいろで野菜やお肉を蒸すお料理です。
色々種類がありましたが、オーソドックスな豚肉と野菜にしました。
お肉+温野菜・・・燃えメニューですよ~
・・・ということはともかく、とてもおいしかったです。
最後はおソバ。
そばダイニングというだけあって、自慢の・・・という感じ。
生ワサビ付きでした。
手前の丸いものは、そば粉のお団子です。
みたらし団子みたいでこれもオイシイ・・・
彼は、セキが出るということで、ちょっとツラそうでしたが、
食べられていたので、大丈夫かなあ、と思っていたところ、
翌日高熱を出し、
なんと、インフルエンザだったことがわかりました。
お医者さんでタミフルを処方してもらい、
回復に向かったのでよかったですが、
私はまったくヘイキ・・・
ナントカは風邪をひかないってことを証明した感じです。