TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

変わり年越しそば

2009-01-06 08:47:21 | Gourmet-Cooking

ケッコンの話題にもあきましたよね・・・
また忘れた頃にお付き合いいただくかもしれません。

今日からは、ふるさとの年末年始の様子を少しご報告します。

12月30日にけっこう雪が降り、
大晦日はこのような感じでした。
寒いですけれど、やっぱり雪景色はなかなかキレイです。



実家には、運転免許を持つ人もなく、クルマもないので、
買い物はけっこうひと苦労ですが、
徒歩15分くらいのところにある、JA直営のお店で、
新鮮なお野菜やお花を買ってひとまず安心。

お昼はもちろん年越しそばです。



今回は、前日食べた芋煮に少しお野菜を足して、
芋煮そばにしてみました。



芋煮はふるさとの名物で、
里芋、長ねぎ、こんにゃく、牛肉が入った、
おしょう油味のおつゆです。
初めて作ってみたのですが、具もたくさんだし、
牛肉のいい味も出ているし、
なかなかいいアイディアだったと思います・・・
って自画自賛・・・スミマセン・・・

両親もオイシイと食べてくれました。
これで年も越せるね・・・ということで、
その後はフル回転で、
母と2人、おせち料理の準備にとりかかったのでした。