TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

オーバカナルでランチ新年会

2009-01-14 08:49:48 | Gourmet-Restaurant

フードコーディーネーターのYコちゃん夫妻、
女性社長のHさんと
ランチ新年会をしたのは、
アークヒルズにあるAUX BACCHANALES(オーバカナル)。
お客さまの半分近くが、外資系企業にお勤めの欧米人といった感じで、
なんだか日本ではない雰囲気がプンプンです。
お店はかなり混雑していましたが、
タイミングよく、待ち時間なしで席に通されました。

Yコちゃん夫妻も、Hさんも元気そう。
Hさんは、今年は、ここ20年くらいで一番忙しいのだそうです。
この不況の中で素晴しいことですよね。
Yコちゃんのご主人は、昨年暮れに帰国し、
ニューヨークにいらっしゃる前に勤めていたお店
(かなり有名なシェフの中華のお店です)に
副料理長として戻ることになったそうです。
そしてYコちゃんも今までのお仕事を続行できることになり、
皆さん幸せいっぱい・・・

新年会ですから・・・ということで、ワインでカンパイしました。



この日私が食べたのは、子羊のブレゼ(950円)。
ブレゼとは蒸し煮のこと。
肉と付け合わせの野菜などを一緒に鍋に入れ、
少量のワインを入れ、蓋をしてオーブンで蒸し煮にしたお料理です。
ヒツジ・・・燃えメニューだ~

YコちゃんとHさんは、タラのポワレ クリームソース。
ペンネが添えられています。
これもおいしそうでした。



ヒツジは大変やわらかく、付け合せのグリンピースが
お豆の香りがしてとてもおいしかったです。
お料理もさることながら、パンもオイシイ・・・
人気があるのもナットクですね。



そして、ご主人が選んだのは、豪華なブイヤベース。
シャンパン付きです。
ランチがほとんど1000円前後なのに対し、
このお料理は、かなりお値段が張っていたのですが、
迷わず決めていらっしゃいました。
私など、とりあえずお安いものから・・・などど考えるのに、
サスガ、食のお仕事をしている方の選び方だなあ、と感心・・・

やっと一緒に暮らせることになったYコちゃんたちは、
とても幸せそう。
Hさんは、Yコちゃんたちや私のことをとても喜んでくださいました。
今年は、またホームパーティーを再開したいなあ・・・
短かくはありましたが、とても楽しい新年会でした。