週末の食事会で、初めて作ってみたメニューがありました。
牛肉のステーキ、ビール風味
一応フレンチです。
材料は、ステーキ用の牛肉2枚、玉ねぎ半コです。
調味料は、塩、こしょうのほか、
A(おしょうゆ大さじ半分、マスタード小さじ1、お砂糖小さじ1)、
ビール半カップ、バター8~10g です。
牛肉は、オージービーフにしました。
お砂糖をほんの少しすりこんでしばらくおきます。
こうするとお肉がやわらかくなるのですって。
そして、適当な大きさに切り、塩、こしょうをふって、
片栗粉を薄くつけ、焼きます。
そして、お皿に盛っておきます。
Aはよく混ぜておきます。
牛肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、
ビールを注いで煮て、水分がなくなりかけたら、Aを加えて、
バターを落として火を止めて、よく混ぜます。
そして、お肉の上からかけていただきます。
付け合せは、クレソン、パセリにしました。
ちょっと玉ねぎが多すぎたけど、まあいいか・・・
ビールは、ソースにコクを出してくれますね。
バターとおしょう油も合います。
お肉もほどよくやわらかくて、ホッとしました。
スパークリングワインに合うメニューでした。
2人にもおおむね好評でした・・・