TanteOLのキドアイラク

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牛肉のステーキ、ビール風味

2009-01-29 08:45:00 | Gourmet-Cooking

週末の食事会で、初めて作ってみたメニューがありました。

牛肉のステーキ、ビール風味

一応フレンチです。

材料は、ステーキ用の牛肉2枚、玉ねぎ半コです。
調味料は、塩、こしょうのほか、
A(おしょうゆ大さじ半分、マスタード小さじ1、お砂糖小さじ1)、
ビール半カップ、バター8~10g  です。

牛肉は、オージービーフにしました。
お砂糖をほんの少しすりこんでしばらくおきます。
こうするとお肉がやわらかくなるのですって。
そして、適当な大きさに切り、塩、こしょうをふって、
片栗粉を薄くつけ、焼きます。
そして、お皿に盛っておきます。



Aはよく混ぜておきます。
牛肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら、
ビールを注いで煮て、水分がなくなりかけたら、Aを加えて、
バターを落として火を止めて、よく混ぜます。

そして、お肉の上からかけていただきます。
付け合せは、クレソン、パセリにしました。



ちょっと玉ねぎが多すぎたけど、まあいいか・・・

ビールは、ソースにコクを出してくれますね。
バターとおしょう油も合います。
お肉もほどよくやわらかくて、ホッとしました。
スパークリングワインに合うメニューでした。

2人にもおおむね好評でした・・・