TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ポークビーンズ

2009-01-16 08:38:20 | Gourmet-Cooking

お買い得だった時に買ってあった豚ヒレ肉。
ヒレカツにでもしようかな、と思っていましたが、
ちょうどお豆の缶詰や、チリビーンズミックスもあったので、
ポークビーンズを作ることにしました。

今回は、お肉にひと工夫。
適当な大きさに切った後、赤ワインに漬け込みました。
本当はひと晩くらい漬けるとやわらかくなるのですが、3時間くらい・・・
そして、そのワインと一緒に圧力鍋で煮ました。



あとは、玉ねぎとニンニクをフライパンで炒め、
ホールトマトやスパイス、お豆の缶詰、お肉(赤ワインごと)、
そしてチリビーンズミックスを入れ、煮込むだけ。



お豆は、ひよこ豆と白インゲン豆が入っています。
お肉はとてもやわらかく、そして、いい香りがしました。

ちょっと味が濃いめに出来上がったので、
ゴハンと一緒に食べました。
カレーライスならぬポークビーンズライス・・・
なかなかおいしかったです。
煮込みのお料理は、作り置きできるのがいいですね。