TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新しょうがの季節

2011-05-23 07:21:12 | Gourmet-Cooking



新しょうががスーパーに並ぶようになると、初夏を感じます。
ジンジャラーの私としてはウレシイ限り。
新しょうがはこの時期だけですものね。
・・・ということで、さっそく「ガリ」製作。

お砂糖50g、お酢100mlをお鍋であたため、
お砂糖が溶けたら火を止めてそのままさまします。
しょうがはスライサーで薄切りにし、
塩少々をまぶしておきます。
水分をしぼって、あとは甘酢の中へ。



すぐ食べてもオイシイですが、
時間が経つとより味がしみて、
お寿司屋さんの「ガリ」に近づきます~♪



この時期、らっきょうも出ていますが、
ダンナさんが好きなので、
今年は初めてらっきょう漬けに挑戦してみようと思います。