新じゃがが出ているうちに、定番の肉じゃがを作りました。
・・・といっても、お肉は豚肉です~
煮物は少しの量だとやっぱりおいしくないので、お鍋いっぱい。
新じゃがは、皮ごと煮ることができるので、
煮くずれの心配がなくてウレシイ。
じゃがいもがくずれてしまうと悲しいですものね。
以下、尊敬する土井先生の教えです・・・
まず、お肉を少しだけ炒めて、
お鍋にお肉の香りを移してから、野菜たちを炒め、
お水やお酒、お砂糖を加えて、
上からふたをするようにお肉を広げて並べ、10分ほど蒸し煮にします。
おしょう油を最初に入れてしまうと材料を硬くしてしまうので、
蒸し煮にしたあとから加えます。
そして、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば完成!
ダンナさんは、肉じゃがに唐辛子をふって食べるのが好きなのですが、
最近私もマネするようになりました。
ピリッとしてなかなかオイシイです。
じゃがいもホクホク~♪
これはゴハンのおかずになりますね。