GW中のおもてなしで作ったパンに合うディップその他・・・
まずは生ハムとチーズ。
成城石井のブリーがアッサリしていてとっても好きなのですが、
時間が経つとトロトロになってしまうので、
生ハムで包んで、そのまま食べられるようにしました。
ちなみに生ハムは、カルディの切り落としで、かなりリーズナブル。
いつもこれです~
ニンジンは、ちょっと塩もみしてから、
ビネガー、ハチミツ、コショウであえて、ダイスのアーモンドを加えました。
あとは、ちょっと色が悪いけれど、皮をむいたナスのバルサミコしょう油炒め、
きのこの白ワインソテー、ゆで卵のタルタルなど・・・
卵は、例の新玉ねぎ酢とマヨネーズであえてあります。
次は、「小岩井のぬるチーズクリーミー」を使って、
レッドサーモンの缶詰とあわせたディップ。
同じくチーズと自家製のいちごジャムを混ぜたものと、
食べるラー油を混ぜたもの。
ソフト系のパンでもハード系のパンでもよく合いました。
ただ、チーズ+ラー油はクラッカーが一番合ってたかな・・・
食べてくださる方がいるからハリキリがいがあるというもの。
皆さまに感謝します・・・