TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

麺もウチで揚げます・・・かた焼きそば

2011-05-25 07:24:14 | Gourmet-Cooking

幼い頃、母が作ってくれるかた焼きそばが大好きでした。
麺も、ウチで揚げてくれていたのです。
以前から再現してみたいなあ、と思いつつ、なかなか作れないでいましたが、
先日ふるさとに帰った際、母に作り方を聞いて、
ふるさとのオイシイ蒸し麺を買ってきたので、
作ってみることができました。



岩波製麺所の蒸し麺は、2度蒸ししているそうで、色が濃いのが特徴。
これがオイシイのよね~♪
2食分ですが、3つに分けます。
そして、中華鍋を使い、グラグラに熱した油で一気に揚げます。
温度が低いとパリッと揚がらないのだそうです。



母が、揚げたての麺の端っこをちょっと食べさせてくれるのが、
お菓子みたいでおいしかったなあ・・・

色々野菜を炒めて、お水と顆粒の中華スープを加え、
片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。



デキタ~
お皿に盛り付ける際には、
麺を、上からちょっと両手でおさえて、食べやすいように細かくして、
あんをかけます。



お酢とからしで食べます。

母が作ってくれた味とほとんど同じ感じでできました。
私にはとてもなつかしい味でしたが、
ダンナさんにもおおむね好評。
幼い頃、家族でデパートの食堂に行くと、
いつもかた焼きそばを頼んでいたという話を聞かせてくれました。
また作りたいと思いますが、
岩波の麺はこっちじゃ売ってないし、他の麺でもおいしくできるかしら~