TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

らっきょう漬けました

2011-05-27 07:55:28 | Gourmet-Cooking



初めてのらっきょう漬け作り。
ダンナさんに聞いたら、塩らっきょうより甘酢漬の方がお好みということでした。
スーパーでは、だいたい1キロ売りが多かったのですが、
初心者なのでまずは半分くらいの量で。

最初に甘酢を作ります。
酢1.5カップ、水4分の1カップ、砂糖半カップ強、塩大さじ4分の1
を火にかけて、砂糖や塩が溶けたら火を止めてさましておきます。



らっきょうは、よく洗って、薄皮をていねいにむき、
根っこと芽を切ります。



あとは煮沸消毒した保存びんに入れて、唐辛子を3本。
あ、ピリカラが好きなので3本いれましたが、普通は1本だそうです。
お酢は、実家の隣で作っている、オイシイ米酢。
色が濃いめで味がとってもまろやかなんです。



常温保存でもいいようですが、
これからの季節、ちょっと色々シンパイなので、
冷蔵庫の野菜室に入れました。
食べられるのは1ヵ月後だそうです。

初めてなので、これでよかったのかどうかわかりませんが、
経験者の方、アドバイスがありましたらゼヒ・・・