TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

スティックパンを焼く

2011-05-22 09:02:34 | Gourmet-Cooking

先日TVで、玉ねぎとベーコンを練りこんだスティックパンを紹介していましたので、
さっそく試してみることに。
・・・といっても、中身は違うものにしました。
プチトマトを乾燥させてちょっと甘い味をつけた
「トマト塩納豆」(甘納豆のトマト版・・・かな)なるものを、母からもらってきてあったので、
乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、マジョラムなど)、ハーブソルト、
黒こしょうなどと一緒に練りこんでみました。

材料は、強力粉100g、生イースト小さじ2(ドライの場合は小さじ1)、
ぬるま湯60ml、砂糖小さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩ひとつまみ。



ぬるま湯に砂糖、イーストを溶かし、
上から粉を加え、その上に、オイル、塩を加え、こねます。
手にタネがつかなくなったら、
具材を混ぜ込みます。



こんな風にまとめて、2倍になるまで発酵させます。
私はオーブンの発酵機能を使い、20分でした。
そして、ガス抜き、丸め直してベンチタイム10分。
この時点で、オーブンを250度9分に設定します。



だいたい四角になるように麺棒でのばしたら、
棒状にカットしてねじります。



工作みたいでけっこう楽しい~♪
あとは焼くだけ。



デキタ~
でもちょっと焼きすぎました・・・
たぶん8分くらいでいいかな。



トマトが甘いので、ちょっとスナックという感じでしたが、
なかなかオイシイです。

この後、乾燥ハーブ、ハーブソルト、こしょうだけでも焼いてみましたが、
こちらはワインに合う味になりました。
ベーコンと玉ねぎでも作ってみようと思います。