ふるさとに帰っていた時、父の教え子の方が、
山で採った野生のうどを届けてくださったので、いただいてきました。
もうかなり以前の学生さんなのですが、
こうやって、今でも色々いただきものをするというのは、
大変シアワセなことです・・・
実は、うどはあまり料理したことがなく・・・
そんな時インターネットは本当に便利ですね。
下処理や酢みその割合など、詳しく調べることができました。
新鮮なので、あまり処理は必要ないのですが、
皮をむいて薄切りにしてから、酢水でさらします。
ある程度山菜のほろ苦さは残すように、あまりさらし過ぎないようにします。
そして、酢みそであえます。
酢みそは、白味噌、お酢、お砂糖が1:1:1。
覚えやすくていいです~♪
シャキシャキでほろにがくてオイシイ・・・
昨日は、最近ノミスギなので、お酒ヌキの食事でしたが、
日本酒に合いそうでした・・・アハハ・・・
さて、今日からお仕事で大阪に行ってきます。
震災の翌日に行われる予定だったシンポジウム。
中止と思っていたのですが、この時期になって行われることになりました。
久しぶりなので、ミスをしないようにガンバリます。