GWが終わりました。
今年は、あまり遠出せずノンビリでしたが、それはそれで楽しかったです。
でもよく飲んだな~笑
今日からは節制しないと体がダメダメです~
ダンナさんは、休み明けで駐輪場や電車が混むからと、
いつもより1時間早く出かけて行きました。
さて、食いしんぼう日記は、グリンピースのグラタン。
旬の野菜を使ったメニューです。
グリンピースって、缶詰とかミックスベジタブルに入っているものとか、
オイシイと思ったことがありませんでしたが、
自分でゆでると、プチプチしておいしいんですね~
用意するものは、グリンピース、ミートソース、マッシュポテト、パン粉、チーズです。
グリンピースは塩ゆでしてさましておきます。
マッシュポテトには豆乳(牛乳)を少し混ぜておきます。
ミートソースは、作り置きがたまたまあったのですが、
ひき肉と玉ねぎとトマトを炒めて作ればカンタン。
市販のものでもいいと思います。
マッシュポテトにグリンピースを混ぜ込み、
耐熱容器にミートソース、マッシュポテトの順に重ねて、
その上からチーズ、パン粉を乗せて、
オーブン、またはオーブントースターで焼き色をつけたらできあがり。
私はオーブン200度で10分焼いてみました。
ミートソースもマッシュポテトも火が通っているので、
チーズが溶けてパン粉に焼き色がつけばOKです。
グリンピースがプチプチして、
マッシュポテトとミートソースの相性もいいし、
おいしくできました~♪