TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

長ねぎのマリネ

2012-01-06 09:19:01 | Gourmet-Cooking



お正月に用意したメニューで皆さんに好評だったもの・・・

このあたりは立派な長ネギを作っている農家が多いらしく、
産直のお店に行くと、驚くようなリーズナブルなお値段で、
新鮮な泥つきの長ネギが買えます。
長ネギって、今まで薬味とかお鍋に入れるとか、
メインの食材として考えたことがなかったのですが、
ここまで立派なものならね・・・

結局いつもお酢を使ったメニューが多くなってしまうのですが、
マリネを作ることにしました。
まず保存する容器にあらかじめマリネ液を作っておきます。
要するにドレッシングでいいわけです。
私は、いつもサラダに使っているようなハーブソルトやサラダスパイスなどに
オリーブオイルとお酢とバルサミコを加えて混ぜました。

ネギは、適当な長さに切って、オリーブオイルで焼きます。
弱めの中火でじっくり火を通し、
熱いうちにマリネ液をからめて、一晩おきます。



ネギが甘くてオイシイので、どうやってもオイシイです~
冬の楽しみですね♪