TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かき鍋とオサシミ

2012-01-20 08:00:00 | Gourmet-Cooking



この冬2回目のお鍋です。
前回は、タラが少なくてお豆腐が多いタラチリでしたが、
今回は、ちょっとゼイタクに、駅前のオイシイお魚屋さんでカキを買い、
ピリカラのお味噌仕立ての鍋にしました。
残っていた大根と油揚げのお味噌汁も無駄なく使用~お味噌味だしね♪



カキはお買い得な上に身が大きくてプリプリでした。
お豆腐も長時間水切りしたので、味が濃厚です。



カキ鍋に合わせてイワシのオサシミも買いました。
身がふっくらして新鮮でオイシイです~♪



ていねいにうろこや皮や骨が取りのぞいてあります。
やっぱりプロにやってもらう方が確実です。
ますますお魚をさばくことから遠ざかってしまいますけど~

お鍋とオサシミならやっぱり日本酒。
少しだけ残っていた冷酒のあとは、アツカンにしました。
冬の楽しみです~