いただきもののマーマレードジャムがあったのですが、
ダンナさんも私もちょっと苦手・・・
ということで、料理に使うことにしました。
一度やってなかなかおいしかった手羽元のマーマレード煮。
圧力鍋使用です。
今回はレシピがありますよ~
鶏手羽元は8本。
圧力鍋にオリーブオイルを熱してある程度焼き目をつけて、
あとは調味料を入れて高圧で10分煮込みます。
調味料は・・・
ウスターソース大さじ2、おしょう油大さじ2、お酢大さじ3、
マーマレードジャム大さじ3、お水カップ1、
あとはワイン(白でも赤でも)はお好みで・・・
私は、珍しく飲み残した赤ワインを入れました。
自然放置でピンが下がったら、
フタをとり、煮詰めます。
せっかくですから、ゆで卵を入れて一緒に煮込んでみました。
そして、深めの容器に煮汁ごと入れて、
1日おいて味をなじませてみました。
食べる時に、ボイルしたスティックブロッコリーを飾ります。
料理はいろどりも大切・・・
お肉はホロホロで、骨からすぐはずれます。
圧力鍋ならではですね~♪
お酢を入れているので、意外にサッパリした味になりました。
マーマレードはほどよい甘み。
おいしくいただきました・・・