TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

リーズナブルでもおいしく・・・肉豆腐

2012-01-18 08:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日は、ちょっと色々あって、
朝早く出かけなくてはいけなかったりで、
すっかりブログの更新も忘れてしまいました~
ご心配いただいた方がいらしたらスミマセン・・・元気です~♪



さて、今日の食いしんぼう日記は肉豆腐。
買物に行くと、輸入もののお肉は、
国産よりぐっとリーズナブルなのですが、
かたかったらガッカリですよね~
でも、ちょっとした下処理でまあまあになります。
調理をする前にお砂糖とお酒をまぶしてしばらくおいておくのです。
こうすると、お肉が柔らかくなりますよ。
今回は、オージービーフを使ってみました。

肉豆腐にはやっぱり焼き豆腐♪
普通のお豆腐より水気は少ないですが、
それでもしっかり水切りすると、煮くずれなく味がしっかりします。
まずお肉をちょっと炒めてから長ネギとしらたきを加え、
お肉の色が変わったら、お豆腐を加えて、
お酒とお砂糖、少しのおしょう油で10分ほど煮てから、
おしょう油を足し、味がしみればできあがり。



お肉はすっかりやわらかくなりました。
お豆腐にも味がしみてなかなか上手にできましたよ~♪