久しぶりにラビコットソースを作りました。
ラビコットソースとは、フランス料理で、
お肉や魚介類など何にでも合う野菜のソースです。
ラビコットとは「元気を出す」という意味だそうです。
いろどりがキレイになるように、
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマトなどを細かくきざんでビンに入れ、
ビネガー、ハーブソルト、オリーブオイルを適当に入れて、
グルグルかき混ぜて味がなじんだらできあがり。
ある程度日持ちもしますから便利です。
今回は、作りおきしておいた長ネギのマリネに合わせてみました。
ネギの白にソースが映えてキレイです~♪
ホタテのカルパッチョとか、アジフライとか、
鶏肉のソテーとか、色々なものに合わせられますし、
ちょっとおめかしした感じにもなりますよ・・・