TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

手作りビーフソーセージ

2012-08-23 07:00:00 | Gourmet-Cooking

オージービーフの切り落としがあったのですが、
そのまま使うのにはちょっと心配だったので...
牛肉って、肉じゃがやカレーなどに使って硬かったりするとガッカリですものね...
ひき肉にしてハーブを混ぜてソーセージ風を作ることにしました。
ひき肉にするのはブレンダー(フードプロセッサーみたいなもの)
があるのでカンタン。
道具ダイジンですから。
タマネギとイタリアンパセリ、バジルも一緒に入れました。
スパイスは、ハーブソルト、ブラックペッパーのほか、
ナツメグ、クミン、コリアンダーを使いました。

ストックしてあった鶏ムネ肉のオリーブオイルマリネも焼きました。



つけあわせは、プチトマトとイタリアンパセリ。
お肉は色が面白くないので、
キレイな色で引き立ててもらわないとね。



一応ビーフ100%で、ちょっとあらびき・・・
スパイシーでなかなかおいしくできました。



鶏ムネ肉は、オイルでマリネしてあるので、
時間が経ってもやわらか~
ビールに合うメニューかな♪(あくまでもお酒が主体・・・汗)