この季節の楽しみといえば、ふるさとの名産だだちゃ豆。
お盆を過ぎた今が旬です。
毎年両親が送ってくれます。
普通の枝豆よりも、粒が小さめで味が濃厚なのが特徴。
産直ショップで買う枝豆もおいしいのですが、
やっぱりだだちゃ豆を食べちゃうと全然違うんですよ~
この時期ならではのお箸おき。カワイイでしょ。
同じ門下のラブリーヤッコちゃんのプレゼントです。
今年もずいぶん使ってますよ~
枝豆は、汚れを落としてから、
塩でもんでそのままゆでると、色がとってもキレイになります。
かためにゆでるのがコツです。
フリーザーで冷やしたグラスに、凍る直前まで冷やしたビールを注いで・・・
ハーしあわせ~
(安上がり)