TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

とうもろこしごはん

2012-08-19 07:27:47 | Gourmet-Cooking

今が旬のとうもろこし。
ゆでて食べるのが一番オイシイのですが、
そればかりではちょっとあきるので、
色々調べてみましたら、カンタンでおいしそうなごはんが・・・

とうもろこしを炊き込まず、あとから混ぜるレシピです。
とうもろこしは、生のまま実をけずります。
そして、強火で炒めて最後におしょう油をまわしかけ、焼き付けます。
ごはんの方は、
2合に対し、お塩小さじ1、お酒大さじ1を合わせて
普通の水加減にし、
そして、実をはずしたとうもろこしの芯を適当に切って並べ、
炊きます。
とうもろこしの芯ってダシがよく出るんですって~



今回は、電子レンジ専用のお鍋(ニュークックアート)を使って炊いてみました。
蒸しものはもちろん、炒めものや焼きものもできるんです。
ごはんはおこげができます。
道具ダイジンだから色々持ってますよ~♪
もちろん普通に炊飯器でもダイジョウブです。



炊き上がったごはんに炒めておいたとうもろこしと
バターを混ぜます。



とうもろこしがプチプチして香ばしくてかなりおいしい~
いろどりもキレイだし、お弁当に活用してます。

さて、夏休みの最終日は、生徒さんのレッスンなので、
もう気をひきしめてお仕事モードにしなければいけません。
今日も残暑が厳しいようですが、よい1日でありますように・・・