夏は真っ白なお花やクロスが涼しげでいいですね~
最近お気に入りの千日紅。
白いのだけ選んで挿してみました。
さて、今日の食いしんぼう日記は、
おそらく初めて作ってみたビシソワーズ。
カンタンにできますが、食卓がちょっとグレードアップした感じになります。
材料は、じゃがいもと玉ねぎ。
それぞれ薄切りにして、じゃがいもは水にさらします。
バターとオリーブオイルで炒め、
コンソメと、塩、こしょうで味をつけ、
お水と白ワインで10分ほど煮てくたくたにします。
あとはミキサーかブレンダーで
なめらかになるまで攪拌し、豆乳(牛乳でも可)を加えて、
味をととのえればできあがり~
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
生クリームを加えればもっと濃厚になりますが、
アッサリしている方が好きかな。
ポイントは、よ-く攪拌すること。
口あたりがなめらかになります。
ウチはミキサーではなくブレンダーなので、
お鍋のまま攪拌することができてけっこう便利です。
ニンジンやかぼちゃでも作れそうですね。