TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゴーヤレシピ その3

2012-08-29 07:00:00 | Gourmet-Cooking

今日もゴーヤがスズナリ~(^_^;)
会社でお話ししたら、意外にもゴーヤくん大人気だったので、
朝採りをもらっていただくことにしました~ヨカッタ\(^o^)/

さて、ゴーヤが苦手なお姉さんにもちょっと好評だった
ゴーヤの佃煮のレシピを紹介します。
かつおだしにより、苦味がマイルドになります。

ゴーヤは、まず50℃洗いをします。
まあやらなくてもいいのですが、色がキレイになるので私は必須・・・

半割りにして種をとり、薄切りにします。
ゴマ油で炒め始め、お酒、お砂糖、粉末ダシを加えます。
ある程度火が通ってきたら、めんつゆ、白だしを加えて、
水分がなくなればできあがり。
最後にかつおぶしをたくさんまぶします。



できあがり~



粉末ダシ、めんつゆ、白だしと
かつお尽くしですが、苦味がほどよくなって、
かなりオイシイです。
ゴーヤが好きな方も苦手な方も一度ぜひ・・・