TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ゴーヤレシピ

2012-08-22 07:00:00 | Gourmet-Cooking

毎日どんどんゴーヤが育って大きくなってしまうので、
どんどん食べなきゃいけないのですが、そんなわけにもいかず(^_^;)
まあ何しろ最近までお目にかかったことのない野菜で、
なじみがありませんでしたから、
レシピが思い浮かびません・・・
チャンプルーはとてもおいしかったですけれど毎日じゃ・・・



そんな中、料理つながりのお友達が、
ナルホドのレシピを教えてくださいました。
たきあやさん、アリガトウ~♪
ゴーヤを薄切りにして、塩もみし、
甘酢であえて、最後に塩昆布を混ぜるというもの。
ゴーヤはもちろん50℃洗いしてから切りました。



甘酢は、新しょうが漬を作ってあるので、
それを使いましたが、
どうせなら新しょうがもきざんで加えてみよう・・・



ゴーヤは苦味が特徴ですから、
まったく苦くないわけではないですが、
甘酢と塩昆布でだいぶ軽減されました。
しかもオイシイ~
グリーンもキレイだし、夏にぴったりのメニューです~♪