「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

「ゆる体操」で身体を緩ませる練習をしています!

2011-10-19 14:35:18 | Weblog

この春から始めたことがあります。

「ゆる体操」・・・運動科学者の高岡英夫が開発した体を緩めるための体操法です。

商店街の中に 明石から引っ越されて ご夫婦で整骨院をしてみえる方がみえます。
その奥様が柔道整復師であり 「ゆる体操」を仕事の空いた時間を利用して教えてくださいます。

治療にみえた方がおうちでも続けられて いい状態を保てるように「ゆる体操」を習い指導員の資格を取られたそうです。

昨夜は他の生徒さんがお休みで私だけでしたので マンツーマンで教えていただきました。

身体の力を抜いて緩めるのは、本当に難しいです。

特に私は常に不用意に力を入れすぎるくせがあります。
そのせいか ちょっと身体の一部を使うとその部分がすぐにだるくなったり、痛くなったりします。

動き自体は本当に簡単で 駄洒落や擬態語をくりかえしながら 楽しく出来る体操で、年齢や運動神経を問わず誰でもすぐにできます。

でも、力を抜くのが なかなかうまく出来ないのです!

あの「なでしこジャパン」も一時高岡先生の指導を受けていたそうです。

そういえば娘がかかっている朝日大学の口腔外科の先生が言ってみえました。
「人間って力を入れるときって口を閉じ歯をくいしばるでしょう。あれって本当は
 あまりよくないらしいよ。
 砲丸投げの室伏選手が投げる瞬間は口を開けて言葉を発するそうで、口を開けて   舌を少しべろ~んと出している状態でそのほうがいい結果だ出るんだって。」

運動選手にとっても力み過ぎないということが大切なのですね。

ふっと力を抜く、身体をゆるませる、気持ちを軽くする、リラックスする
ここ一番というときこそ こんな気持ちをどこかに忍ばせておけるといいですね。

と、言いつつも私は身体の力を抜くことが課題で 毎週「ゆる体操」続けてます。

 

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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映画「サイドウェイズ」から見たナパの魅力!

2011-10-18 11:03:20 | Weblog
2009年に上映された「サイドウェイズ」という映画ご存知ですか?

アラフォー世代の田中麻有子(鈴木京香)と、彼女の元家庭教師の斉藤道雄(小日向文世)と、その悪友の上原大介(生瀬勝久)、そして、ミナ・パーカー(菊地凛子)が北カルフォルニアのナパヴァレーを舞台に、青春を再燃させ、恋心を繰り広げるストーリー。

私はアメリカ版の「サイドウェイズ」は隋分前に見ていてリメイクは何か気乗りがしなくて見ていなかったのですが 今回ナパのワイナリー巡りをして訪問したフロッグスリープ(Frog's Leap)がとても素敵なワイナリーで、そこが出てくると聞き遅ればせながら見ました!

すごくおもしろかったです。
アメリカ版の「サイドウェイズ」より中身が濃いです。
最近は邦画のほうが元気ですね!!

その「サイドウェイズ」の中で主人公をしている田中麻有子(鈴木京香)のモデルとなった方が実在しました。

鈴木京香演じる麻有子が取得したワインの資格 「ACWP アドバンス サーテイファイド ワイン プロフェッショナル」を日本のみならずアジアで初めて取得した女性 Mitsy Murata (村田 みづ穂)さんです。

   彼女のホームページ
    「ナパ・ヴァレーの風に吹かれて」はこちらです
     http://www.sthelena1934.com/

ナパへ行く予定のある方は彼女のホームページに紹介されているワイナリー巡りを参考にしてみてはいかがでしょう♪

    http://www.s-woman.net/spurluxe/journal/091023/nv/index.html

映画の中で 麻有子が好きなぶどう品種「カベルネ・ソーヴィニョン」と斉藤道雄がすきな「ピノ・ノワール」それぞれのぶどうの特徴が、主人公達の人生にオーバーラップさせてあります。

ピノとカベルネ それぞれの特徴が理解しやすいのでそのあたりも注意しながら見てください。

また、映画の中で Newton Vinyardsで行われているシステムもいつか利用してみたいと思いました。

麻有子は離婚した前のご主人との関係を修復しようとワイナリー訪問時にワインを予約しておき 5年後に取りにいく予定でした。
5年はがんばってみようという決意の表れでしたが 残念ながらその後1ヶ月と待たずに離婚・・・5年後一人で取りに行くのは悔しいので道雄に同行してもらいます。

麻有子の5年後はさておき、素晴らしい5年後をめざして予約するのも楽しみですね。たとえば新婚旅行や 10周年など特別な記念日に予約をして次回の記念日に取りに行く・・・・夢が広がります。
熟成を楽しめるワインの魅力を利用する楽しいシステムですね。

Newton Vinyardsは予約しないと入れないので 次回は是非行きたいリストに入れたいと思います。

少しワインを意識しながら、「サイドウェイズ」を見てみてください。
別の楽しみが広がりますよ!

 

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「ワインに合うお料理セミナー」開催します♪

2011-10-17 13:15:47 | Weblog

今月から新しい企画が始まります。


「ワインに合うお料理セミナー」・・・通常のお料理教室ではなくホームパーティのような雰囲気でワインに合うお料理、ワイン、チーズ、パンの美味しい関係を体験していただくセミナーです♪

お気軽にご参加くださいね。

 ★セミナー内容
  1.ワインに合うお料理の紹介と作り方(デモストレーション)レシピ付
  2.お料理とワインのおいしい関係。おうちでのワインの楽しみ方
  3.おいしいチーズの食べ方
  4.おいしいパンのセレクト
  5.試食 お料理・パン・チーズ・ワインまたはソフトドリンク
 ★第1回 テーマ:美食のイタリア
   10月20日(木)   11時~13時
   10月21日(金)   19時~21時(内容は同じです)
 ★第2回 テーマ:パーティ気分でフランス
   11月24日(木)   11時~13時
   11月25日(金)   19時~21時(内容は同じです)

★参加費 
   3500円 お料理に合わせたワイン(1500円~1800円相当)付き
       赤・白の選択可。
      ワインはセミナー当日お料理と合わせて召し上が っていただくこと可能。

   2000円 ワインなし

★定 員  :10名(最小催行人数 5名)
★場 所  :(株)しんかい ハウジングスタジオしんかい 2F 
         (関市神明町1-1-3 )
★講 師
ワイン : 平林 典子
日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」
お料理 : 横山 都希子
  ジャパンホームベーキングスクール準師範 
  服部幸應の食育インストラクター養成講座終了
★申込先  :ワインショップアミまで(TEL 22-7051 FAX 29-7058)
お電話またはFAXでご予約お願いします(開催3日前までに。)

 

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「さらに極めるワイン会」が始まります!

2011-10-15 11:58:09 | Weblog

今日から「さらに極めるワイン会」が始まります!

プチ☆ワイン会にて一通りのワインの基礎知識を学んだ方、あるいは同程度の知識のある方向きです。

フランスワイン(9回)イタリアワイン(3回)ドイツワイン(2回)スペインワイン(2回)アメリカワイン、オーストラリアワイン、チリワイン、アルゼンチンワイン(各1回)の全20回を予定しています。お申し込みは1回毎でも可能です。

日時は変更になる可能性もありますので予めご了承お願いします。
1回~6回目のご案内です。

★参加費  

              2000円 / 1回
        毎回2~3種類程度のワインを試飲していただきます。
        テキストは 希望者のみ有料にてお分けいたします。    

★日 時   

             10月15日(土) 19時~20時30分  
                 フランス・ブルゴーニュ地方(1)

       11月26日(土) 19時~20時30分   
                 フランス・ブルゴーニュ地方(2)

       12月17日(土) 19時~20時30分    
                 フランス・シャンパーニュ地方(1)

        1 月28日(土) 19時~20時30分
                 フランス・シャンパーニュ地方(2)

         2月25日(土) 19時~20時30分
                 フランス・ボルドー地方(1)

         3月17日(土) 19時~20時30分  
                 フランス・ボルドー地方(2)

       ご予約はワインショップアミまでお願いします。 
                    0575-22-7051

 さて、今日はブルゴーニュの6つの地域のうち シャブリ地区とコート・デュ・ニュイ地区についてです。

試飲していただくワインは 3種類

★シャブリ・ラ・ピエレレ

シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。エレガントなリンゴや洋梨のアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じることが出来るワインです。リュットレゾネ(減農薬農法)ピエール・ガニェールやランブロワジー、ピック等数々の有名レストランからも支持されています

★ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ [1999]

深みのある茶色で、ハイビスカスやアカシアなどの花の香りに紅茶などの香りも感じられます。まだしっかりとした果実感があります。後半から甘みを感じ、タンニンは溶け込んでいます。時間がたつにつれ熟成感も広がり、余韻を存分楽しめます。
ジャッキー・リゴー
「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージより」
 1999年 偉大な年であり優れた造り手のところでは「例外的」な年 [★★]

★ヴォーヌ・ロマネ[2006]


3ツ星★★★に掲げる造り手、ドメーヌ・フランソワ・ゲルベ。
ヴォーヌ・ロマネに本拠地を置くこのドメーヌは、現在は2人の姉妹、マリー・アンドレ女史とシャンタル女史によって運営されている。ドメーヌは1947年に彼女らの父親であるフランソワが興し、1983年からすでに2人が引き継いでいます。二人が造り出すワインはすでにパーカーからも高い評価を得ており、女性だけでドメーヌを引き継ぐことは、ブルゴーニュでも先駆者として一目置かれる存在となっております

飲み比べは自分だけではつまらないですよね!
皆でワイワイ楽しみましょう♪

ブルゴーニュグラスにて試飲します。
さて、どんな感想が聞けるか今から楽しみです。

 

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全日本ソムリエコンクールの公開決勝戦を観戦しました!

2011-10-14 14:07:21 | Weblog
 昨日(10月13日)第6回全日本ソムリエコンクールの公開決勝戦を観戦しました。
今回は初めての名古屋での開催ということで、全国の予選をクリアした16名のうち決勝に進出した3名による公開審査です。
非常に緊張感あふれるコンクールを生で見ることができとても面白かったです。
私は会場入りが遅かったので一人目の審査が始まったいましたし 席がなくて同時通訳のイヤホーンがいただけなかったのであまり詳しいコメントはできませんが 審査の内容と感じたことをお知らせします。(立ち見が多く出るほどの満席でした。)
 
まず言語、フランス語か英語かを選択。
今回3人のうち二人が英語でした。
ワイン3種類をテイスティングしてコメントと銘柄を当てます。(制限時間5分)
その次にスパークリングワインと日本酒が出てその製法について述べる。
その後に2種類の飲み物が出るので何かを当てる。黒いグラスなので色を見ることはできません。(制限時間6分)
写真は佐藤さん、流暢なフランス語でさすがベテランだけあり安心して見れる。
上記のワインリストからまちがいを指摘する(制限時間5分)
海外の方が日本人のご夫婦を招く設定。ソムリエは会場に入る10分前に本日のお料理のメニューを見せてもらっている。
★まず5種類のお料理に合わせて5種類のワインの提案 すべて違う国にすること。(5分)
★ゲストが5種類は多くて飲めないので2種類にして提案して欲しいとのリクエストでさらに2種類をセレクト。
★女性二人はグラスのシャンパン、男性は日本酒を使ったカクテルのリクエストを受けシャンパンと日本酒カクテルのサービスを実際にする。(5分)
★デザートに合わせてノンアルコールの飲み物を提案して欲しいとのリクエスト、女性向きと男子向きの2種類の提案
(ここまでは指定の言語で行う)
辰巳琢郎さんふんするゲストが9名のお客様と来店。飲むワインはマグナムのボルドーで決めている。
そのワインをどのグラスとデキャンターを使いサービスするか。
ワイングラスもデキャンターも色々と並べてある。
そのグラスとデキャンターを選んだ理由を辰巳さんが質問。
また、「近いうちに自宅にワインセラーを買おうと思うけどセラーのいいところは何か?」と質問。
実際にデキャンターしている所。最初の谷さんは大きなデキャンターでマグナム1本を入れた。
定兼さんは2つに分けたけれど分け方が中途半端だった。
佐藤さんも二つに分けたけれど2種類を意図的に使い最初に飲んでもらうデキャンターは表面積が大きいのでワインが早く開くようにその後は香りを残しておける表面積の小さいものにと意図的。
しかし最初デキャンターはしてもしなくてもいいと主張、試飲してのことだが審査の意図と違うことを主張するのは??と思ってしまった。
今回優勝したのは真ん中の方 
谷 宣英さん(ホテルニューオータニ東京)
準優勝は右端
佐藤 陽一さん(MAXIVIN)
3位は
定兼 弘さん(ホテルニューオータニ大阪)
2位までが来年韓国で開催されるアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールに出場できる。
ソムリエ協会会長の岡 昌治氏より表彰。 会場を変えてソムリエドヌール(名誉ソムリエ)の就任式が行われる。
今年は東海にゆかりのある
高橋尚子さん(岐阜県出身)
野口英一さん(山梨県)
ケイコ・リーさん(ジャズシンガー 愛知県出身)の3人が就任。
高橋尚子さんの就任あいさつ。 ワインパーティの始まりはシャンパン・サーベル!


日本を代表するソムリエでもワインを3種類言い当てるのは大変難しいのだと改めて思いました。

スパークリングワインと日本酒に関しては製法、スパークリングワインはマロラクティック発酵をしてるのものである、日本酒は特別純米酒 山廃仕込であることを言及してほしかったと田崎真也さんが言われました。
純米酒までは言われていましたが 山廃仕込を言える方はみえなかったです。
ワインだけでなくすべてのアルコール、ノンアルコールまでの知識が要求される大変奥の深い内容です。
出演者の緊張感がこちらにも伝わり、真剣そのものの姿に感動しました。
テレビとは違い生で見るのはとても臨場感がありよかったです。
決勝に進めなかったすべてのソムリエのみなさん、お疲れ様でした。
また、さらに研鑽に励んでください。
私もさらに学びたいと改めて思いました。

 

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2011年ボージョレ・ワインパーティ開催します♪

2011-10-13 12:46:14 | Weblog
今年で14年目をむかえる毎年恒例のボージョレワインパーティ、今年はボージョレと共に 岐阜県在住の二胡演奏家 玉木鶯洞氏とピアニスト玉木宣子さんによる心に響く演奏をお楽しみ下さい。
 


  日  時  :  11月19日(土) 19:00~
  場  所  :  欧風懐石 膳 関市下有知43-1  0575-25-2187    
  会  費  :  6500円(お食事フルコース代・ワイン代込み)


★ 定員(30名)になり次第締め切らせていただきますのでお早めにご予約下さい。
  ご予約はワインショップアミまでお願いします。 
             0575-22-7051


 

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2011年 ボージョレの出来具合は?

2011-10-12 12:34:01 | Weblog
さて気になる2011年ボージョレの出来ですが、「ボージョレ―ワイン委員会」からプレスリリースが届きました!

今年もまたおいしいボジョレが楽しめそうですよ!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
ヴィンテージ2011 :3年連続で、とても偉大な品質となったボージョレー
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今年、ボージョレーは、ほぼ理想的な天候に恵まれた。春から日照に恵まれた上に、夏の間は雨が少なかった(この地方にしてはとても珍しい)。この天候により、ぶどうは昨年より3週間早く、最高の熟度に達することができた。このため2011年は 、この数十年間で、最も早熟な年の一つである。

ボージョレーでは、収穫が8月24に始まり、9月16日頃に終了した。ぶどう畑の衛生状態は素晴らしく、ぶどうはとても偉大な品質である。果梗と種はよく熟し、果皮は厚く、糖と酸のバランスも良い。発酵は順調に進み、アロマを維持しながら、色とタンニンが徐々に抽出されている。熟度は見事で2009年に匹敵するが、酸はかなり少なく(2009年や2010年より少ない)、このため濃縮したワインというよりも、滑らかなワインとなっている。

発酵室では醸造が終了し、試飲の結果はとても有望で、豊かであると同時に果実味があり、とても繊細で色も濃い。果実味は、赤い果実でも、黒い果実でもなく、両方と言える。「2011年は、アロマがとても多彩です」と、Sicarex(ボージョレーのぶどうの研究機関)の技術部長ベルトラン・シャトレは言う。「ワインは豊かで、力強いですが、だからといって爽やかさを失っていません。程よい丸みがあるので、心地よく飲めます」と述べている。

2011年のワインはすでに将来有望と見られ、とても偉大な品質であった2009年や2010年と同じ系統にある。2009年は、素晴らしく濃縮し、熟度と酸のバランスがとても良く、神話となっている。2010年は正統派で、アロマの表情が素晴らしく、とても繊細である。そして2011年は、豊かで豊満で、絹のように滑らかなワインで、ボージョレーは改めて、良いヴィンテージでつながったわけである。

2009、10、11年という3部作を通して、ボージョレーは、豊かな香りと繊細なタンニンが巧みに結びついた、しっかりとしたストラクチュアのある力強いワインに回帰している。我々の知る限り、今年、他のいかなる産地も主張することのできない成功である。

11月17日午前0時、ボージョレー・ヌーヴォーの解禁とともに、2011年をぜひ味わっていただきたい。
(ボージョレ―ワイン委員会プレスリリース、9/29)

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ボージョレ・ヌーヴォー 2011予約開始しました!

2011-10-11 15:48:31 | Weblog
 ボージョレ・ヌーヴォー 2011予約受付中!!

 今年もボージョレのご案内をする季節となりました。
今年は厳選5種類から予約を受け付けています。
11月12日までに予約の方は10%OFF&枝付干しぶどう付
です。
どのヌーヴォーも数量限定ですのでお早めにご予約お待ちしています。

マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー2011
定番のマコン・ヴィラージュは “2003年度パリ農業コンクールで金賞”“2004年度のマコンコンクール”でも金賞・・・・見事2年連続で金賞の栄誉に輝いています!
畑はマコネーの最先端に位置するため、収穫は早い時期に行われます。ミネラルを含む、恵まれた土地に育まれた深い色合いや凝縮感は、マコネーのワインの中でも郡を抜きます。
当店通常価格 2,625円のところ 価格 2,350円
ドメーヌ・リュエ ボージョレ ロゼ ヌーヴォー
ボージョレの北部 クリュ・ボージョレのブルイィ地区に1926年に設立されたドメーヌ・リュエは、ブルイィを始めとしたクリュ・ボージョレを得意とする品質重視の生産者で ボージョレやボージョレ・ヴィラージュも非常に高品質なワインを生産します。
たった500ケースのみを生産した希少なロゼワインは、ノン・フィルターで造られた美しい色合いです。
当店通常価格 2,940円 のところ価格 2,650円
ルイ・テット社 ボージョレ・ヌーヴォー 2011
ルイ・テットはボジョレの中心地ボージョレ村に本拠を置き、ボージョレワインのみを専門的に産出するネゴシアンである為 地元の優良な契約農家との関係が深く、限られた地域の中からぶどうを買い上げることにより ボージョレの個性を充分に感じるワインを造りだせることができるのです。
当店通常価格 2,300円 のところ 価格 2,000円
ルイ・テット社 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ルイ・テットのヌーヴォーは100年ほど前にボージョレ地区で流通していたポット(pot)ボトルに詰められています。このポットと呼ばれるボトルは今から100年ほど前、ボージョレやリオンを中心とした地域で流通していたボトルで今では高品質と認められたボージョレだけに使用が認められています
当店通常価格 2,500円 のところ 価格 2,200円
ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール "セレクション・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ド・サンタン" 2011
40年以上に亘りボージョレの世界的大使を務めたボージョレの根幹といえる家系カナール家が樹齢100年のぶどう樹から造る 門外不出のカリスマ・プリムールが日本に上陸します。
この機会にボージョレのルーツを体感してみませんか?
当店通常価格 3,000円 のところ 価格 2,700円

 

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秋のワイン試飲会開催中!お出かけ下さい♪

2011-10-08 11:10:13 | Weblog

2011年秋のワイン試飲会 
   ~2011年10月8日 11時~20時~

お天気に恵まれました!是非お出かけ下さい。

無料ワイン&チーズリスト
シャトー・トゥール・ド・ミラボー・レゼルヴァ 2008 フランス ボルドー アントルドメール 辛口白
モン・ペラのデスパーニュ家が元々所有しており、名声の元となったシャトー。柑橘類や洋ナシの凝縮した香り。非常にフレッシュで繊細な味わい。白ワインの銘産地 アントルドメールのワイン。
¥1800のところ

特別価格
¥1600
モスカート・ダスティ
“ソリ・デリ・レ”
 「王の畑」の意味
イタリア ピエモンテ州 やや甘口白
樹齢の古いモスカート・ダスティを収穫量を収え丁寧に造られたワイン。明るく輝く麦わら色、軽い自然な発酵、ソフトで甘く際立った豊かさが下に広がる。もも、洋ナシ、ミントの風味が感じられるワイン。
¥2600
ところ

特別価格
¥1800
アケアナ シングル
ヴィンヤード
ピノ・ノワール
“カヴェン”
チリ 中重口赤 
品質とエリアの個性を最大限に活かした単一畑のピノ・ノワール。複雑なイチゴや黒胡椒、バラを連想させるアロマ。滑らかなタンニンとたっぷりとした果実味がバランスよいワイン。
「ワイン王国29号」5000円以下のピノ部門で4ッ星獲得。
¥1800
ブルゴーニュ ピノ・
ノワール【2009】
フランス ブルゴーニュ 中重口赤
ブルゴーニュで常に高い品質の安定したワインを造るということは非常に難しく、オリヴィエ・ルフレーヴ以外には成し得ないことでしょう2009年は素晴らしいヴィンテージ!やさしくエレガントで気品に満ちたワイン。
¥2500
トーマデラロッカ イタリア
羊乳・山羊乳・牛乳の3種混合で作られるイタリアならではの味わい。日本初輸入のチーズです。
 
ミモレット ヴィエイユ 24M フランス ハード
2年間熟成させた高級品。西洋のカラスミと称され吟醸酒、芋焼酎にも合うチーズ。コクのある赤ワインにぴったり。
 
有料ワインリスト
ヴィノ ディラ 
バーチェ(世界平和のイタリア白ワイン)
世界各国で栽培されている600種類以上のぶどう品種を栽培しすべてをブレンド、世界平和を願いローマ法王初め世界のVIPに献上されたワイン。世界の風味を1杯のグラスの中にお楽しみ下さい。 グラス
 \600
カプロ ロッソ
【2003】
イタリア・トスカーナ州 
ワインスペクテーターで92点の好評価のスーパートスカーナ。ブラックベリー、ブラックチェリー、樽からくるタバコやバニラの香り。凝縮感がありバランスがとれた味わい。
飲み頃を迎えた味わいをお楽しみ下さい。
グラス
 \800

 

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今日が人生最後だとしたら・・・

2011-10-07 17:12:06 | Weblog
 昨日届いた スティーブ・ジョブズ氏の訃報は世界中の多くの方にとり とても悲しいことでした。

私が スティーブ・ジョブズ氏をはじめて知ったのは、ほんの3年前です。

その当時ショッピングモール「楽天」でカリスマ的な店長としてその業種のお店の中では大変有名なKさんという女性がいました。
Kさんは英語、フランス語、イタリア語を操れる才女であり、とても美しく魅力的な方でした。

彼女には直接はお会いしたことがないのですが 彼女と親しくしているイタリア人の女性プロダクトデザイナーの方(岐阜県と縁のある方でした)と私が交流があり、その方を通じて彼女の存在を知り、影ながら彼女の活躍を応援していました。

そのKさん、とても順調に楽天の店舗の運営をしてみえたのに 突然生活の拠点をイタリアに移し、向こうの学校に入るということになり大変驚きました。

そのときの彼女のブログに そう決心した理由が書かれていました。

それは、ジョブズ氏がスタンフォード大学の卒業式で行ったスピーチに感銘を受けその影響で彼女は決断をしたと書いてありました。

そのとき彼女のブログからジョブズ氏の存在を知り 私自身も彼のスピーチに感銘を受けました。

  「今日が人生最後だとしたら 今日やることは 
              本当にやりたいことだだろうか?」

  「最も大切なことはあなたの心や直感に従う勇気を持つこと」

Kさんが自身の人生の選択を大きく変えたのが上記の言葉でした。

失うことを恐れないで、常に好奇心を持って、回りからはバカだといわれても
自分の直感にしたがって こころから愛せる仕事を見つけ全うして行く・・・

Kさんの潔い生き方をこれからも影ながら応援していきたいと思います。

そして彼女だけでなく世界中の多くの人々に素晴らしい影響を与え続けたジョブス氏の逝去に心からお悔やみ申し上げます。

彼の肉体はこの世の中からなくなっても、彼の生き様はこれからも多くの人々に影響を与えていくことでしょう。

 

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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