スギナ(ツクシ)[杉菜(土筆)](トクサ科)
田んぼの脇の土手で、ツクシの姿を見ることができました。
今年初めて見たツクシです。
胞子嚢穂の様子からすると、地面から顔を出して暫く経っているようです。
以前にも載せましたが、ツクシは英名では、horsetail(馬の尾)といいます。古代ローマ人は、スギナをアスパラガスのように利用し、また、乾燥させてお茶のように飲んでいたそうです。
日本でも春の味覚として今でも食用としますが、昔から親しまれてきたものなのですね。
ツクシの姿も見ることができて、ますます春を感じますね。
2013年のツクシ
3月中旬 横浜市内にて
田んぼの脇の土手で、ツクシの姿を見ることができました。
今年初めて見たツクシです。
胞子嚢穂の様子からすると、地面から顔を出して暫く経っているようです。
以前にも載せましたが、ツクシは英名では、horsetail(馬の尾)といいます。古代ローマ人は、スギナをアスパラガスのように利用し、また、乾燥させてお茶のように飲んでいたそうです。
日本でも春の味覚として今でも食用としますが、昔から親しまれてきたものなのですね。
ツクシの姿も見ることができて、ますます春を感じますね。
2013年のツクシ
3月中旬 横浜市内にて