スベリヒユ[滑り莧]
(スベリヒユ科)です。
日当たりのよい田畑や道端、庭でよく見かけることができます。この写真は、農業体験をしている田んぼの畦に生えていました。
スベリヒユの葉は、表面がテカテカしていますが、これは、葉の表面から水の蒸発散を防ぐためと考えられています。
よく目にする雑草ですが、葉や茎はよく水に晒した後、和え物、浸し物、汁の実、味噌煮等にして食用としたそうです。あまり多く食べると下痢をするそうですが、適度に食べれば、お通じが良くなるのではないでしょうか。
名の由来は、茹でると粘滑になるからだと言われています。
一度、滑り具合を試してみてはいかがでしょうか?
7月中旬 横浜市内にて
(スベリヒユ科)です。
日当たりのよい田畑や道端、庭でよく見かけることができます。この写真は、農業体験をしている田んぼの畦に生えていました。
スベリヒユの葉は、表面がテカテカしていますが、これは、葉の表面から水の蒸発散を防ぐためと考えられています。
よく目にする雑草ですが、葉や茎はよく水に晒した後、和え物、浸し物、汁の実、味噌煮等にして食用としたそうです。あまり多く食べると下痢をするそうですが、適度に食べれば、お通じが良くなるのではないでしょうか。
名の由来は、茹でると粘滑になるからだと言われています。
一度、滑り具合を試してみてはいかがでしょうか?
7月中旬 横浜市内にて