5月の連休明けくらいから赤く熟す、一番おいしい野イチゴ「クサイチゴ」。
クサイチゴは陽当たりの良い環境を好む植物で、陽当たりが良ければ、畑や道端、林地でも普通に見かける野イチゴです。
個人的に、クサイチゴは野イチゴの中で一番おいしいと思っていて、我が家の畑や近くの道端に生えてきたクサイチゴを大切に育てています。
クサイチゴは簡単に増やすことが可能です。
株を抜き取り、1年間、鉢で育てて、翌年の春に植え付ければ、お好みの場所で育てることも可能です。
出来れば、異なる場所に生える複数のクサイチゴの株を掘り取ったほうが良いですね。
実るためには、花の受粉が必要なので、同じ株だけでなく、異なる株と合わせて育てたほうがいいですね。
株の掘り取りは春または秋で、植え替えは春。
クサイチゴの実は、そのまま食べても美味しいですし、ジャムや果実酒に使ってもいいです!
クサイチゴを育てて3年目のこの春、ボールがいっぱいになるくらい実を収穫することが出来ました。
クサイチゴ。
超オススメです!
我が家の息子たちも、クサイチゴ大好きです!