見た目は美味しそうだけど、食べると苦い、悲しい野いちご「ニガイチゴ」。
そして、葉っぱもかじると苦いです。
でも、食べられなくはない。
ほんのりと苦いだけなので、「美味しい!」と言って食べる人もいます。
こんなにいっぱいできていると、苦いとわかっていても食べてしまう。
そういえば、コーヒーはブラックが美味しい!と感じるのに、なぜ、ニガイチゴは苦いと感じるんやろう?
葉っぱも苦いニガイチゴ。
トゲもあるから、シカは食べないだろうと思うけど、ちゃっかり食べてます。
地域によっては、むしゃぶりつくように食べてます。
きっと、ニガイチゴが美味しい、それが味覚の標準になってるんでしょうね・・・・。