ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

菓子作りレパートリーはゼリーだけ

2012-09-13 19:27:04 | フォト日記


家内にあきれられているほど ゼリーを作った 抹茶ゼリー 
珈琲 ごま豆腐 練りあんで作った時は水羊羹になってしまった

食事会のときに講師に 分量通りで作ると堅くなってしまうことを伝えた
間違えではないかと先生に訂正を求めたが そのようでもなかった

アガーに記載されている使用説明書では沸騰させてから2分となっている
説明書どうりに作ったが 先生はぬるま湯で良いとのことだった 

沸騰させると水が蒸発して分量が少なくなり堅くなるのではとのこと
早速言われたとおりにすると適度の堅さにできあがった 

乾燥あんを使用してみた そこでまた疑問が出てきた
乾燥あんは 小豆を煮て乾燥させたもの

そのままでも食べれるはずだが心配になり製造会社に問い合わせた
返事はすぐ来た「生の小豆ではなく食べられる状態に加工したものですが

「ねりあん」に加工することを前提にしたものですので加熱処理せずに
召し上がるのは弊社としてはお勧めしておりません」 とのことだった

すっきり解決とまではいかなかったが 加熱すれば間違いない
お菓子作りただいまレパートリーはゼリーだけだが種類は多い

同級生でお寺で飲んだ時に 洒落たゼリーを作ってきた人がいた
上が透明でなかにブルーベリーが入っていた 今度はこれを作って

先生の所にもって行こう でもそろそろゼリーの季節でもないか・・
妻は仕事で 私は休み お菓子よりも惣菜作れと言われそうだ・・