お昼に 水車小屋でサービスにもらったゴリの佃煮
今の時期に川で捕れる稚魚 調理が上手なのもあるが旨い
捕るのは簡単で川下に向けて網を仕掛ける
産卵のために団体で遡上する稚魚が自ら入る
酒でも飲みながら待ち たまに網を上げれば大漁だ
暇人だからそれもやってみたいが 漁場がわからない
それに煮るのも面倒そうだ 塩で3回もみ洗いしてから
醤油みりん砂糖を沸騰させ水分がなくなるまで煮込む
先に唐揚げにしてから煮込む手もある いずれにしても
できたものもらって食べるが一番だ 山頭水
ゴリという芸人の顔想い出す 山頭水
殺生はしたことがない耳年増 山頭水