茶塾で 毎年一回はお茶屋の奥様グループから お茶を使った料理を教えてもらう
今回は里芋とイカの煮物 5人前里芋500gイカ2杯へ煎茶10gで出したお茶2カップ
ミンチローフ鶏ひき肉300gに玉ねぎ1個 煎茶は大さじ1
卵とレタスのスープ 水4カップ これにはお茶が入っていない
茶の葉ごはんは米3カップにだし昆布に酒 塩と煎茶5g
抹茶のババロアは水300mlに 牛乳1カップ生クリーム1カップ抹茶10g
とすべてではないが抹茶が入っていてほのかに香がする
里芋など茹でて下ごしらえしてくれてあり比較的簡単にできた
お昼はみんなで頂くので美味しさ倍増 隣町の文化センターでの教室
食事して後かたずけして いると大ホールでは語り部祭りが始まる時間
地元の語り部会が民話などを発表していた 食後にそれを聴き少しウトウト
全部聞いていると 次の浄瑠璃に間に合わなくなるので途中で会場を出た
この日は午前中に料理教室 午後は語り部さんの民話 オバアの施設面会もして
夕方からは浄瑠璃 そして夜はたいようで食事と 一日フル活用できた日だった