紀尾井町の中華料理店「桃の木」で、
夕食をごちそうになった。
招待してくれた方曰く、
「私、ここの茄子の料理が大好きなんです!」
店の方が、最初にコースの内容を紹介してくれたが、
当然のことながら、茄子の料理が入っていた。
そして…
「何か苦手な食材などございますか?」
実は…
僕は茄子が苦手。
アレルギーなどではなく、
単なる好き嫌いだけど。
しかしながら、
ここまでの流れを考えると、
ここで茄子はちょっと…とはさすがに言えない。
ひと皿目からおいしい料理が続き、
ついに、茄子が出てきた。
それが写真の料理だ。
山盛りの唐辛子は香り付け。
辛みはいっさいないという。
さあ、茄子を食べようじゃないか。
食べてみた。
え?
もし最初に言われていなかったら、
茄子とは気づかなかったと思う。
ほくほくとした食感と甘み。
まるで芋のようだ。
美味しかった。
こんなに美味しい茄子は初めてだ。
というか、
生まれて初めて茄子を美味しいと思った。
じゃあ、
これで茄子嫌いが治ったかというと、
そういうわけじゃない。
たぶん、他の料理じゃダメだろうなあ。
でも、この茄子はまた食べてみたいと思う。
こういうことって、まだあるんですね
夕食をごちそうになった。
招待してくれた方曰く、
「私、ここの茄子の料理が大好きなんです!」
店の方が、最初にコースの内容を紹介してくれたが、
当然のことながら、茄子の料理が入っていた。
そして…
「何か苦手な食材などございますか?」
実は…
僕は茄子が苦手。
アレルギーなどではなく、
単なる好き嫌いだけど。
しかしながら、
ここまでの流れを考えると、
ここで茄子はちょっと…とはさすがに言えない。
ひと皿目からおいしい料理が続き、
ついに、茄子が出てきた。
それが写真の料理だ。
山盛りの唐辛子は香り付け。
辛みはいっさいないという。
さあ、茄子を食べようじゃないか。
食べてみた。
え?
もし最初に言われていなかったら、
茄子とは気づかなかったと思う。
ほくほくとした食感と甘み。
まるで芋のようだ。
美味しかった。
こんなに美味しい茄子は初めてだ。
というか、
生まれて初めて茄子を美味しいと思った。
じゃあ、
これで茄子嫌いが治ったかというと、
そういうわけじゃない。
たぶん、他の料理じゃダメだろうなあ。
でも、この茄子はまた食べてみたいと思う。
こういうことって、まだあるんですね