草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

きのこスパを作りました~

2005年08月17日 | ごはんレシピ♪
本日猫紫紺はくいしんぼモードです
夕ご飯に、きのこスパゲッティを作りました~
これ、猫紫紺の得意料理なの
写真奥は、トマトとバジリコのサラダです。

レシピで~す

■材料
 きのこ3種類以上
   (例:まいたけ、しいたけ、しめじ、えのき)
 ベーコン
 たまねぎ 半分
 にんにく 好きなだけ
 赤唐辛子 1本
 スパゲッティ 人数分
   (細めのスパがお勧め
<調味料>
 オリーブオイル
 しお
 こしょう
 白ワイン
 みりん
 しょうゆ
 めんつゆ 少々(なくてもOK)

■作り方
 1)鍋にたっぷりの湯を沸かす
 2)きのこ、ベーコン、たまねぎ、にんにくを適当な大きさに切る
 3)冷たいフライパンに、粗みじんにしたにんにくと唐辛子、オリーブオイル、ベーコンを入れて弱火にかけ、香りを出す
 4)1)に塩を入れ、スパゲッティをゆで始める
 5)3)に塩こしょうで軽く下味を付け、中火にして、たまねぎをいためる
 6)たまねぎに半分火が通ったら、強火にして、きのこを入れてさらにいためる
 7)きのこに油が回ったら、白ワイン→みりん→しょうゆ(→めんつゆ)の順に入れて味付けする
 8)7)にスパゲッティのゆで汁をカップ半分ほど加える。こうすると、具と麺の味がなじむのです
 9)ゆであがったスパゲッティを加え、弱火にし、具と麺をよく混ぜる

完成

トマトとバジリコのサラダはとっても簡単で~す

 1)トマトをスライスして、お皿に並べる
 2)1)に、塩・こしょうする
 3)バジルをちぎってのせる
 4)レモン汁をかける
 5)パルメザンチーズをかけ、オリーブオイルを回しかける

これだけ!!
モッツァレラチーズがあると、もっと美味しいと思いま~す