9/9は小茄子5歳の誕生日。
バースデーケーキは
ぶどうのピオーネと桃のコンポートでシックに仕上げるはずが、
あれまあ!な、仕上がりに!!
スポンジ台が焼けて、冷ましていたところ・・・
小茄子がやってきて
「わしっ」と潰した。しかも何回も。
なんたる乱暴狼藉
わおーワオー
大騒ぎしたさ。
しか~し、明智君。(いつの時代?)
根性あるスポンジ台は、無事に復元したのでありました。
ベーキングパウダーを多めに入れたのが良かったのかも。
無事に難を逃れた(?)スポンジ台と
飾り付けの材料を持って1階に。
超~地味地味なトッピングを見たばあばが
冷蔵庫から取り出したるは、フルーツコンポート!
結構でっかい瓶詰めで、アレを殆ど乗せるハメになるとは・・・
制作風景

先が思いやられる・・・
小茄子とばあばとわたしの3人で、よってたかって盛りつけて、
プレートも飾って、仕上がりはこんな感じ。
ぶどうは偏ってるし。
フルーツは落ちそうだけど。
この方が楽しくてよいわ~
桃のコンポートは手作りです。
ピオーネは飾り切りの後、コンポートのシロップに漬けて
風味付けとつや出しをしました~
プレートは、思いつきで作ったので
家にあったクッキーと、自作チョコペンです。
家にあったダースチョコ2粒+牛乳少々をチンしてかき混ぜ、
ラップを8つに折ったものに詰め、先をわずかにカット。
意外に簡単でした
ハッピバースデー~♪
おまけ
プレートを食べる時は真剣(笑)