
この、なんちゃってタンドリーチキン、
プレーンヨーグルトが余ったときの
我が家のお助けメニューです♪
なんちゃってレシピで、結構本格的なお味。
写真の分量で、鳥もも肉1.5枚分。
単純に、グリルに乗り切らなかっただけなんですが。
*** いつものテキト~な レシピ ***
《材料》
鳥もも肉(胸肉でも可) 2枚
プレーンヨーグルト カップ1/2~
※ 鶏肉が漬かればOK!写真は1.5カップ位
にんにく 大2片
生姜 ひとかけ
塩 茶さじ 1~2杯
カレー粉 大さじ 1~2杯
《カレー粉に代えて:発展版1》
ターメリック 小さじ 1
チリペッパー 小さじ 2
ガラムマサラ 大さじ 1
《カレー粉に代えて:発展版2》
クミン
カルダモン
ナツメグ
シナモン
ターメリック
チリペッパー
ガラムマサラ
カレー粉
すべて 茶さじ 1
※ 手元にあるスパイスを適当に配合、 それっぽい味になります
《作り方》
1. 鶏肉は好みに応じて皮をむき、一口大に切る。
2. 鶏肉以外の材料を全部混ぜ、1.を入れる。
3. 冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
(前日に仕込むのもアリですね)
4. アルミ箔を敷いたオーブントースターやグリルで焼く。
焼く前に汁気を ふき取るとなおよい。
グリルの場合は、途中で ひっくり返す。
※ 仕上げにレモン汁をかけても~♪
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