何日か前かな、ムスメの友達が2人
家に遊びにやってきました。
そんなときは、おやつと飲み物を適当に用意しておきます。
ひとしきり遊んで、ひとしきりおやつを食べ、
また遊んだりするのです。
…ムスメたち、卓上に載っていた韓国海苔を見つけました。
たまたま2つあったので、
「食べていい?」
と、ムスメが聞いてきました。
当然、OK!
新品の韓国海苔は、全部で32枚入りです。
それを、3人で食べるわけ。
…パリパリパリパリ…もしゃもしゃもしゃもしゃ…
音がひっきりなしに続いていました。
それも三重奏で(笑)
この状態が、とってもおかしかったの。
韓国海苔は、あっという間に空っぽに!!
おかわりを買っておきましたが、
今日は韓国海苔は、不人気でした。
わかります!
韓国海苔って、結構お値段が張りますよね。
焼き肉屋さんに行くと、ほんの5~6枚がうやうやしく出てきちゃったりして(笑)
でも大丈夫。
ムスメたちが食べた韓国海苔は、1パックに32枚がバサッと入っていて、なんと158円なの。
おせんべいやビスケットと、同じ感覚です。
…お腹には、貯まらないけどね(爆)
コメントありがとうございます。
おぉ~韓国海苔を暑かった最初の会社ですか!それはご縁ですね~。
それにしても、韓国海苔って、焼くのですか…。なんとなく、ゴマ油で揚げるのかなと思っていました。
>かつては釣用の浮きの破片などが平気で混ざってました(汗)
わはは!
今の日本では考えられない感覚ですね。
手作りで頂いた事があります。
王室キムの韓国のりと言う厚手の海苔があるらしいのですが、ごま油を塗って・塩を振る(家が頂いたのは、七味が振ってありました。
それを直火であぶるのだそうです。
フライパンでも出来るわよ!と聞いて
クッキングシートをひいたフライパンで
やってみました。
ちょっと火が強いと反ったりするので、
次回、オープンでやってみようかと思います。
教えて頂いた時は、業務用のお寿司のノリで
十分だよ。と聞きました。
きっと、各家庭で直伝の味が
あったりするのでしょうね。
手作り韓国海苔!おいしそう。
そっか~、家でも出来るんですね~!
塩+ごま油の味付けの他にも、七味とかのバリエーションも出来るなんて、手作りならでは。
でも、きれいに焼くのは難しそうですね。コツは火加減でしょうか?
昨日 クッキングシートに
サンドイッチして軽くオープンに
入れてみました。
家のオープン(ヘルシオ)なのですが、細かい
調整ができる所が気に入っています。
フライパンよりは、
良くできた気がします。
作っても、30分で子供達に
食べられてしまいました。
まあ、美味しかったと言う事で・・・^^
おぉ~!素晴らしい!!
クッキングシートに海苔をサンドイッチすると
結構な量ができそうですね!?
それが30分でなくなったってことは、よっぽど美味しかったんでしょうね(*^_^*)♪