草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

海苔娘たち

2011年10月13日 | ムスメライフ

何日か前かな、ムスメの友達が2人
家に遊びにやってきました。

そんなときは、おやつと飲み物を適当に用意しておきます。

ひとしきり遊んで、ひとしきりおやつを食べ、
また遊んだりするのです。

…ムスメたち、卓上に載っていた韓国海苔を見つけました。

たまたま2つあったので、

  「食べていい?」

と、ムスメが聞いてきました。
当然、OK!

新品の韓国海苔は、全部で32枚入りです。
それを、3人で食べるわけ。

…パリパリパリパリ…もしゃもしゃもしゃもしゃ…

音がひっきりなしに続いていました。
それも三重奏で(笑)
この状態が、とってもおかしかったの。

韓国海苔は、あっという間に空っぽに!!

おかわりを買っておきましたが、
今日は韓国海苔は、不人気でした。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国のリ (ひびっちょ)
2011-10-14 09:34:02
一気に食べられるともったいない気がするのは私だけ?
返信する
Re:韓国のリ (猫紫紺)
2011-10-14 12:17:01
>ひびっちょさん
わかります!
韓国海苔って、結構お値段が張りますよね。
焼き肉屋さんに行くと、ほんの5~6枚がうやうやしく出てきちゃったりして(笑)

でも大丈夫。
ムスメたちが食べた韓国海苔は、1パックに32枚がバサッと入っていて、なんと158円なの。
おせんべいやビスケットと、同じ感覚です。
…お腹には、貯まらないけどね(爆)
返信する
Unknown (もりや)
2011-10-14 23:13:25
ボクがかつて勤めていた海苔メーカーは韓国海苔を正規輸入販売した最初の会社でした!なので焼きながら実演販売したこともあります!今では大分まともな物しか無いようですが、かつては釣用の浮きの破片などが平気で混ざってました(汗)
返信する
>もりやさん (猫紫紺)
2011-10-15 21:30:49
もりやさん、ようこそいらっしゃいませ!
コメントありがとうございます。
おぉ~韓国海苔を暑かった最初の会社ですか!それはご縁ですね~。
それにしても、韓国海苔って、焼くのですか…。なんとなく、ゴマ油で揚げるのかなと思っていました。

>かつては釣用の浮きの破片などが平気で混ざってました(汗)

わはは!
今の日本では考えられない感覚ですね。
返信する
手作り韓国のり (旅の仲間)
2011-10-16 12:49:19
むかーし、主人の知り合いから(韓国籍の方)
手作りで頂いた事があります。

王室キムの韓国のりと言う厚手の海苔があるらしいのですが、ごま油を塗って・塩を振る(家が頂いたのは、七味が振ってありました。

それを直火であぶるのだそうです。

フライパンでも出来るわよ!と聞いて
クッキングシートをひいたフライパンで
やってみました。

ちょっと火が強いと反ったりするので、
次回、オープンでやってみようかと思います。

教えて頂いた時は、業務用のお寿司のノリで
十分だよ。と聞きました。

きっと、各家庭で直伝の味が
あったりするのでしょうね。
返信する
Re:手作り韓国のり (猫紫紺)
2011-10-16 17:47:26
>旅の仲間さん
手作り韓国海苔!おいしそう。
そっか~、家でも出来るんですね~!

塩+ごま油の味付けの他にも、七味とかのバリエーションも出来るなんて、手作りならでは。
でも、きれいに焼くのは難しそうですね。コツは火加減でしょうか?
返信する
うまくできました!! (旅の仲間)
2011-10-17 09:47:17
お試しーと思い、

昨日 クッキングシートに
サンドイッチして軽くオープンに
入れてみました。

家のオープン(ヘルシオ)なのですが、細かい
調整ができる所が気に入っています。

フライパンよりは、
良くできた気がします。

作っても、30分で子供達に
食べられてしまいました。
まあ、美味しかったと言う事で・・・^^


返信する
Re:うまくできました!! (猫紫紺)
2011-10-17 16:11:35
>旅の仲間さん
おぉ~!素晴らしい!!

クッキングシートに海苔をサンドイッチすると
結構な量ができそうですね!?
それが30分でなくなったってことは、よっぽど美味しかったんでしょうね(*^_^*)♪
返信する

コメントを投稿