蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

食べる事=生きる事

2012-08-03 | 日記
新しくお仕事をさせてもらっている会社では、社員食堂でお昼ご飯を食べています。

自社農園や地元の契約農家から届いた新鮮な野菜、地元の魚市場から届く新鮮なお魚等を使った旬を楽しむ事のできるメニューなので

毎回とても楽しみにしています♪

この日のメニューは

・玄米ご飯(胚芽米等と選択可能)
・野菜のお味噌汁(じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎを確認)
・アジの塩焼き
・ゆで枝豆
・ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー、豚肉、豆腐、卵)
・きゅうりとわかめの酢の物
・大きなすもも

+前日の残りの春雨サラダ


お茶は自社農園産のざら茶(ケツメイシ)がポットに用意してあります。


前の周はなんとアジのお刺身がメインでした!

鮮魚のお刺身なんて贅沢~

アジが大好きなワタシですが、普段はパルシステムの宅配がメインなのでなかなか鮮魚をいただく機会が無くて…

アジはお刺身、塩焼き、ムニエル、フライ、南蛮漬け、干物とそれぞれ美味しくいただけて素晴らしいお魚だと思います!




こちらの食堂ですが、一般の方も850円でいただく事ができます(要予約)。

しかも、毎週水曜日は“薬膳の日”になっていて、同じ値段でベテラン中医師監修の薬膳料理をいただく事ができます。

ワタシの教室の薬膳は家庭でできるお気軽な物ですが、食堂のはちょっと気合の入った薬膳なので、気になる方は是非行ってみて下さい。

採算度外視なので絶対にお得ですよ~

メニューチェックするだけでも普段の献立のヒントにもなるし、薬膳メニューのレシピ紹介もしているので、食堂のブログを是非覗いてみてくださいね♪

森の食堂ブログ

ワタシは週末に翌週のメニューをチェックするのが楽しみになっています☆

来週の出社日は何かな~♪


まだまだ暑い日が続きますが、旬の物を食べて美味しく健康に過ごしましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする