蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

初夏の薬膳料理教室~報告~

2016-05-26 | 料理教室
日中は暑かったけど夕方からはいい風が吹いて気持ちいいですね~

今日は初夏の薬膳料理教室でした。

初参加の方もいましたが、みんなで和気あいあいと楽しく過ごす事ができました♪

参加して下さった皆様、本当にありがとうございました。




本日のメニュー

・茶粥(焙じ茶)
・サバ缶のそぼろ
・旬菜の炒め物(スナップ豌豆)
・よもぎもち
・ウーロン茶(台湾高山ウーロン茶)




         (映像提供:H様、いつもありがとうございます!)



お粥が焙じ茶のいい香りでほっこり癒されました~

離乳食が始まっているベビちゃんも笑顔でパクパク食べてくれて嬉しかったです!

サバ缶そぼろも好評でヨカッタ!我が家ではお弁当や土日のお昼ご飯の救世主となっています。。。。

「あーっ土日って三食用意しなきゃいけないから大変だわーっ」と言う気持ちもアノ食材のおかげで静まるはず。


スナップ豌豆も美味しかったですね~

緑のお豆さん達は消化器官を健やかに保ってくれます。これからインゲン等も出てくるのでまだまだ楽しめますよ~

そう、旬の野菜って美味しい!調味に腕は要らないから助かります。主婦にとってはお値段的にもありがたいですね☆



よもぎ餅のよもぎは女子に嬉しい効果ありなので和菓子を選ぶ時に迷ったらよもぎの方を選んでもいいですね!

沖縄では雑炊や炊き込みご飯にも使われるみたいです。(沖縄の薬草文化、ちょっと気になっています)

別の料理教室ではご飯の蒸らし時間によもぎを入れてよもぎご飯を作った事があります。「なかなかいけるわね~」と好評でしたよ♪

ちなみに、私は草餅が食べたくなり帰りに和菓子屋さんへ寄りました。




さてさて、次回のメニューは何にしようかな~?

やはり暑さと湿気対策?


ナスのペースト(通称ナスペ)、玉味噌ゴーヤ、押し麦のライスサラダ、カレーもいいなーっ


日焼け対策も忘れないようにですね!



両面ガス火グリルでの焼きナスもいいかも!その焼きナスで作ったナスペ絶対に美味しいだろうなー♪

と、色々と考えますのでお楽しみに☆









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする