この時期の薬膳料理教室では作りたいものがたくさんあります。
その中でも必ずお勧めしているのが、トマトと卵の組み合わせです。
トマトをさっと加熱するのがポイント。
長く加熱してしまうと崩れて皮の存在が気になりますが、さっと加熱で形が残っていれば皮も気にならないので剥く必要もありません。
トマトの皮剥きって大変ですよね…。

トマトを炒め、トマトの香りがしてきたら一気に卵液を流し入れます。
卵は常温に戻しておくのを忘れずに。
この日は時間がなく戻せなかったので、加熱に時間がかかり、トマトに日が通り過ぎて水分がたくさん出てしまいました。
デモ
これはこれで美味しいですよ。
卵とじみたいな感じになって、子供たちも大好きです。
お料理教室では確実に成功するスープにしました。
お味噌汁でもいけます。
仕上がりにトマトを入れ、再び沸いたら卵液を入れてかき玉にして火を止めます。
彩りも良いので映えますよ〜
どちらも体を潤す食材で、トマトは少し火を通す事で消化が良くなり、卵は優しく火を通す半熟が一番消化に良いそうです。
梅雨時期も夏の酷暑もどちらも体が疲れやすいので、消化に良い食事で体を労ってあげましょう。
その中でも必ずお勧めしているのが、トマトと卵の組み合わせです。
トマトをさっと加熱するのがポイント。
長く加熱してしまうと崩れて皮の存在が気になりますが、さっと加熱で形が残っていれば皮も気にならないので剥く必要もありません。
トマトの皮剥きって大変ですよね…。

トマトを炒め、トマトの香りがしてきたら一気に卵液を流し入れます。
卵は常温に戻しておくのを忘れずに。
この日は時間がなく戻せなかったので、加熱に時間がかかり、トマトに日が通り過ぎて水分がたくさん出てしまいました。
デモ
これはこれで美味しいですよ。
卵とじみたいな感じになって、子供たちも大好きです。
お料理教室では確実に成功するスープにしました。
お味噌汁でもいけます。
仕上がりにトマトを入れ、再び沸いたら卵液を入れてかき玉にして火を止めます。
彩りも良いので映えますよ〜
どちらも体を潤す食材で、トマトは少し火を通す事で消化が良くなり、卵は優しく火を通す半熟が一番消化に良いそうです。
梅雨時期も夏の酷暑もどちらも体が疲れやすいので、消化に良い食事で体を労ってあげましょう。